ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Не было никакого геноцида

НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГЕНОЦИДА

Интервью с профессором Бернардом Льюисом,
ежедневная газета "Dalia Karpel Haaretz", Иерусалим 23/01/98


Бернард ЛьюисПолгода назад Тель-Авивский муниципалитет передумал присваивать звания почетного гражданина историку Бернарду Льюису из-за его утверждений во французской газете "Le Monde", которые интерпретировались как опровержение армянского геноцида сделанные Льюисом в суде. Уже на прошлой неделе все выглядело хорошо. Тель-авивский Университет организовывал специальную вечернюю презентацию для Льюиса по случаю публикации еврейской версии его книги " Ближний Восток: Две тысячи Лет Истории". Прежний премьер-министр Шимон Перес, лидер лейбористской партии Эхад Барак, и другие представительные люди посетили это мероприятие, было много аплодисментов и почестей. Для Льюиса, этот вечер был своего рода компенсацией за оскорбление полгода назад.

В этом интервью Льюис желает разъяснить обстоятельств скандала, явившегося причиной как резкой критики против него [во Франции], так же как в Израиле, так и началу судебного разбирательства. Льюис сообщил, что четыре судебных процесса были начаты против меня в Париже, и все базировались на его интервью в 'Le Monde' от 16 ноября 1993 года. Кроме остальных вопросов, репортеры спросили его относительно резни армян в 1915. Зная о риске любой критической интерпретации событий Первой мировой войны в Анатолии, историк не собирался обсуждать этот предмет в узких рамках журналистского интервью. Однако так как вопрос был изложен честным способом, он согласился отвечать.

"Я никогда не думал, что профессиональный историк может отказаться отвечать на вопрос, который попадает в рамки его осведомленности. Я сказал им, что вопрос не в том, были смертные случаи среди армян во время депортации или нет, а скорее была ли резня была в результате преднамеренного решения турецкого правительства. Я заявил, что нет никакого свидетельства в пользу того, что Османское руководство измышляло геноцид.
Попытка профессиональных историков объективно осветить данные события несмотря на судебные разбирательства и клевету не смогла заставить многих историков передумать".

Судебные иски против меня были поданы несколькими организациями, в их глазах мои взгляды, или скорее мои сомнения, пробуждают возмущение. Один из исков базировался на французском Законе, который расценивает опровержение еврейского Шоа как правонарушение, три других были гражданскими исками.
"Приговоры этих исков выносились в марте, июне и июле 1995 соответственно. Два из трех исков были отклонены. В третьем иске, не было доказано, что я якобы руководствовался соображениями, чуждыми моему призванию как историка, но я допустил ошибку, действительо указав в своем интервью моменты, которые вразрез с моими тезисами, и таким образом не усмотрел страданий армян. Абсурд, как сами видите. Однако это еще не все. Приговор заключался в том, что я должен заплатить по одному франку каждой стороне".

Льюис продолжает: "Неправильные предположения были также взяты за основу журналистами "Haaretz" в связи с целой полемикой. Это главным образом два положения:

a). "Резня армян" в 1915 и истребления евреев Европы - в целом деяния одного и того же вида;
б). Любое критическое осмысление армянского "геноцида" подобно Нео-нацистскому опровержению Шоа.

"Любой человек, кто имеющий минимальное понятие исторической очевидности, признает, что две эти аналогии не имеют никакой законности. Армяне гордятся своей борьбой за независимую Армению против Оттоманского правительства. Это было возведено в ранг национального освободительного движения. Но случившееся с Армянами не имеет никакой аналогии с тем, что случилось с евреями в условиях хладнокровной бюрократии".

Вопрос: Почему это отличие настолько важно для Вас?

"Поскольку я - не турок, не армянин, и я не имею никакой приверженности к какой-либо из этих групп. Я - историк, и мои привязанности к правде. Понятие геноцида было определено юридически. Этот термин использовался ООН, и Нюрнбергские суды использовали его также. Я использую слова, которые обозначают строго конкретное понятие. При моих взглядах вольное и неоднозначное использование слов недопустимо. "Геноцид есть запланированное уничтожение религиозной и этнической группы", а насколько мне известно, до сих пор нет никакого свидетельства в пользу утверждений армян. Отрицающие холокост евреев имеют цель: увековечить нацизм и возвратиться к нацистскому строю. Турки не хотят возвращаться к младотурецкой традиции и строю, присущему Османской Империи. А чего хотят армяне?
Они хотят извлечь двойную выгоду. С одной стороны, они говорят с гордостью о своей борьбе против "деспотизма" Османского режима, в то время как с другой стороны, они сравнивают свою трагедию с еврейским холокостом. Я не принимаю этого. Я не могу сказать, что армяне не страдали вообще. Но я нахожу достаточно причин, для пресечения их попыток манипулировать "армянской резней" чтобы уменьшить в свою пользу значение еврейского холокоста".

Календарь армянского терроризма

18 ноября 1979 года. Франция, Париж: В результате взрывов были разрушены три здания авиакомпаний в центре Парижа:
1. Турецкая авиатранспортная компания;
2. «КЛМ» , датская авиатранспортная компания;
3. «Люфтганза» , немецкая авиатранспортная компания.
В результате получили ранения два французских полицейских. Ответственность за все три происшествия взяла на себя АСАЛА.
18 ноября 1981 года. Франция, Париж: «Организация Орли» объявила о том, что в здании парижского вокзала «Гар дю Норд» подложена бомба. Однако никаких взрывных устройств там обнаружено не было.


8

НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГЕНОЦИДА

Приговоры этих исков выносились в марте, июне и июле 1995 соответственно. Два из трех исков были отклонены. В третьем иске, не было доказано, что я якобы руководствовался соображениями, чуждыми моему призванию как историка, но я допустил ошибку, действительо указав в своем интервью моменты, которые вразрез с моими тезисами, и таким образом не усмотрел страданий армян. Абсурд, как сами видите. Однако это еще не все. Приговор заключался в том, что я должен заплатить по одному франку каждой стороне.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky