ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Комментарий о книге "История армянского геноцида"

Комментарий относительно книги “История армянского геноцида”

Профессор Малком Э. Япп,
Член Редакционного Консультативного Правления Ближневосточного журнала,
автор книги "Ближний Восток Начиная с Первой Мировой войны: История до 1995".


Выдержки из комментария относительно "Истории армянского геноцида" Вагана Дадряна.

"...Суть написанного Дадряном сводится к тому, что смертность среди армянского населения Восточной Анатолии во время Первой мировой войны является следствием целенаправленного истребления армянского элемента, и эта проблема выесняет собой все другие. Книга Дадряна является вкладом в кампанию, осуществляемую армянскими авторами в последние годы в попытке убедить мировое сообщество, что преступление против человечества было выполнено Османами до начала и особенно - во время Первой мировой войны, и это преступление остается безнаказанным и непризнанным в полном масштабе.

Вероятно ненужно напоминать читателям, что противоположное мнение, поддерживаемое турецкими и многими другими историками современного Ближнего Востока - то, что, хотя резня армян Османской Империи несомненно имела место, имеющиеся доказательства приводят к выводу, что в основном ответственность за это лежит на местных курдских племенах и армянских бандитах, но что центральное правительство Османской Имеприи не измышляло и не планировало геноцида; единственное, что предприняло руководство - это депортация армян из восточных районов, что было вызвано продвижением линии фронта. Вопрос: привел ли Дадрян достаточно свидетельств в пользу предположения, что резня была запланирована правительством Османской Империи с целью экстерминировать (уничтожить) армян в своем государстве? Книга начинается с появления "армянского вопроса" в 1878, когда берлинское соглашение, подписанное для обеспечения реформ в восточных областях Османской Империи, контролируемых на международном уровне; на тот момент надежды и ожидания армян были особенно велики.

С тех пор Османы опасались, что тот же самый процесс, который они имели на Балканах, будет повторен в восточной Малой Азии; требовалась бы автономия, и в конечном счете - полная независимость, которая будет редоставлена под давлением международного сообщества. Но было одно главное различие между ситуациями, имевшими место в восточной Анатолии и на Балканах: в восточной Анатолии армяне были меньшинством, тогда как большинство составляли мусульмане. Кроме того, только кучка анатолийских армян рвалось к независимости. В этом заключается слабость книги Дадряна, так как не дано никакого адекватного анализа относительно различий во взгдядах армянского населения Империи.

...Хотя книга Дадряна изобилует множеством сообщений, в пользу того, что члены Османского правительства якобы хотели уничтожить армян, он не в состоянии предъявить какой-либо документ, в котором содержится приказ устроить геноцид. В последних главах книги Дадрян описывает "попытки" Османов и властей держав Антанты найти виновников истребения армянского населения. Несмотря на многочисленные процитированные документы и осторожный подбор информации о физических лицах и организациях, так и не приведено ни одного довода в пользу точки зрения автора... Конечно можно утверждать, что даже без ясного однозначного документального свидетельства удельный вес косвенных свидетельств мог быть убедителен, даже заключителен, однако необходимо пояснение: это подход не историка, старающегося докопаться до правды и узнать что случилось и почему, но адвоката, собирающего улики для судебного разбирательства. То, чего он хочет - это признание вины от подсудимых, сперва Германии, как легчайшей цели и затем - Турции.

Что отсутствует? Отсутствует любое объективное признание обстоятельств, при которых эти события имели место: волна армянского национализма, амбиции России, опасения относительно Османской Империи, паники и недисциплинированности войны. Дадрян столь одержим целью во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения, что он слишком часто пропускает элементы условностей. ... Действительно, размеры той трагедии, заставили многих думать что резня, должно быть, была запланирована правительством. Но масштаб ужасов не обязательно всегда должен указывать на измышление геноцида. Некоторые массовые убийства двадцатого столетия действительно были результатом преднамеренного правительственного действия; некоторые были результатом паники, безразличия, невежества или комбинации обстоятельств. Какой категории армянская трагедия принадлежит, все еще неизвестно.

Календарь армянского терроризма

26 июля 1982 года. Франция, Париж: Две женщины получили ранения в результате взрыва в парижском «Паб Сент-Жермен» . Ответственность взяла на себя «Организация Орли».


8

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Мы должны исследовать судьбу миллионов, кто погиб по причине того, что России не терпелось захватить как можно больше земель и рассматривать последствия революционных движений, которые вели к какому-то "идеалу" через трупы людей из их собственного народа и многих других. Мы должны извлечь урок из того, что происходит, когда правительство не оказывается достаточно сильным, чтобы защитить своих сограждан. Важнейшие вопросы - вопросы человеческие, а не национальные.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky