ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

История Османской Исперии

ИСТОРИЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И СОВРЕМЕННОЙ ТУРЦИИ

Стенфорд Дж. Шоу


Stanford Shaw | Стенфорд Шоу1914-1916 гг.: Армяне рассматривали Россию и Европу как пособников для осуществления своиих целей, несмотря на то, что их с демографическими показателям подобные территориальные амбиции не были оправданы. Предательство со стороны армян в этом отношении в итоге достигло своей кульминации к началу первой мировой войны с решением армянских революционных организаций пойти против государства, подданными которого они являлись, Османской Империи, и оказывать посильную помощь вторгавшимся иноземным армиям (русских в том числе). Все свои надежды они возлагали на успех русской армии, на стороне которой они воевали, за что ожидали вознаграждения в виде независимого армянского государства, образованного за счет аннексии Османских земель. Армянские политические лидеры, армейские чиновники, и рядовые начали толпами дезертировать.

(...)
С началом российского вторжения в Восточную Анатолию в 1914 году на заре первой мировой войны, армяне начали сотрудничать с врагами Османской Империи еще решительнее. Линии поставки были блокированы нападениями армянских партизан, армянские революционеры вооружили гражданское население, которые в свою очередь вырезали мусульманское население области Ван в ожидании ожидаемого прибытия русских оккупантов.

(...)
Ответ Османского правительства состоял в том, что был отдан приказ переселять армянский элемент, проживающий на пути продвижения русских и других областях, где армяне могли бы повредить своими предательскими действиями. Османы уже никак не могли определить, кто из армянского населения останется лояльным и кого могли завербовать лидеры-революционеры.

(...)
Северо-восточный Фронт в 1914-1916 гг.: Стратегия Германии в начале была построена таким образом, чтобы Энвер сконцентрировал большую часть усилий на укрепении восточного фронта. Почти сразу после своего назначения на пост министра обороны, он начал усиливать Третью Армию, находящуюся в Эрзуруме, которая полностью блокировала северо-восточную Анатолию от Ванского озера до Черного моря. Таким образом, эту силу было возможно привести в действие как только будет объявлена война. Энвер предпринял это для обеспечения поддержки со стороны армянского элемента, однако встреча в Эрзуруме с армянскими лидерами из России и Османской Империи оставляла желать лучшего. В основном потому, что Россия уже пообещала армянам автономное государство, включавшее не только области на Кавказе, уже принадлежавщие к тому времени русским, но также существенную часть Восточной Анатолии; также не исключалась помощь русских в завершении начатого в 1877 г. вытеснения и устранения мусульман, которые все еще составляли подавляющее большинство на этих территориях. Армянские лидеры заявили Энверу о своем желании сохранить нейтральную позицию, хотя их симпатия к русским была очевидна и вскоре после встречи несколько известных в Османской Империи армян, включая прежнего члена парламента, дезертировали и бежали на Кавказ чтобы сотрудничать с должностными лицами вооруженных сил России, тем самым дав понять, что армяне сделают все от них зависящее чтобы параизовать Османские войска.

(...)
Все же Энвер полагал, что силы безопасности Османской Империи были достаточно сильны, чтобы предотвратить любой саботаж со стороны армян, и были сделаны все приготовления для зимнего нападения. Тем временем сам Николай Второй прибыл на Кавказ, чтобы полностью составить план сотрудничества с армянами против Османской Империи с президентом армянского национального бюро в Тифлисе. Ответ армянского лидера был таков:

"Армяне всех стран спешат вступить в ряды победоносной российской армии, и собственной кровью защитить интересы России, обеспечив тем самым победу российских вооруженных сил... Так пусть же взовьется российский флаг над Дарданеллами и Босфором. Пусть волей Вашего Величества, народы, все еще остающиеся под турецким игом получают свободу. Пусть армянский народ Турции, страдающий ради веры христовой, возродится для новой свободной жизни под защитой России".

(...)
Армяне вновь устремились вступить в царскую армию. Были осуществлены все приготовления для нанесения удара по Османской Империи с тыла, и царь вернулся в Санкт-Петербург, уверенный, что наконец пришел тот день, когда он сможет достигнуть Стамбула.
Военные действия были начаты русскими, которые пересекли границу 1 ноября 1914 года, хотя Османы отразили атаку и отбросили их назад через несколько дней. 21 декабря Энвер лично повел контратакующую Третью Армию. Он стремился перерезать российские линии коммуникаций от Кавказа до их главной базы в Карсе и возвратить его наряду с Ардаганом и Батумом в качестве первого шага к вторжению на Кавказ. Важным пунктом для операции захвата был пограничный город Сарыкамыш, который лежал по обеим сторонам главного маршрута, идущего к северу от Карса. Турки сумели занять город 26 декабря, однако русским удалось вновь вытеснить их оттуда. Последующее контрнаступление российской армии рассеяло Османов, при этом три четверти от общего количества солдат было убито во время отступления. По боевому духу и военному положению Османов в Восточной Анатолии был нанесен серьезный удар, и таким образом, был открыт путь для дальнейшего продвижения русскх в Восточную Анатолию, сопровождавшегося открытым мятежем армян против Султана.

(...)
В начальных стадиях военой операции на Кавказе русские продемонстрировали свои средства организации кампании посредством переселения армян со своей стороны границы, чтобы очистить область для сражения; тогда как армяне ожидали, что победа российской армии вскоре позволит им не только вернуться на земли, где проживали до этого, но и занять территории с тюркским населением, лежащие поперек границы. Энвер последовал этому примеру, чтобы подготовить подготовить турецкую сторону к сопротивлению ожидаемому вторжению русских. Армянские лидеры в при каждом удобном случае открыто объявляли о своей поддержке в пользу вражеских сил, поэтому иной альтернативы не было. Невозможно было определить, кто из армянского населения сохранит лояльность, а кто подчинится приказу армянских лидеров-идеологов.

(...)
Весной, в середине мая 1915 года были отданы приказы переселить армянское население из областей Вана, Битлиса и Эрзурума, чтобы максимально отдалить их от тех областей, где они могли бы навредить действиям Османской Империи против России на востоке Анатолии или против британцев в Египте; при этом в приказах содержались пункты, согласно которым переселяемых армян необходимо поселить в городах и лагерях в области Мосула северного Ирака. Кроме того, армянское население, живущее в сельской местности (но не в городах) Киликии, а также на севере Сирии было приказано отослать к центральным областям Сирии по той же самой причине. Особые инструкции были даны армии по части защиты армян от нападений кочевых племен и обеспечения их достаточным продовольствием и другими запасами, чтобы удовлетворить все их потребности за время передвижения и после расселения. Были посланы предупреждения командующим вооруженных сил Османской Империи, чтобы те обеспечили полную безопасность от курдов и других редставителей мусульманского населения, которые могут воспользоваться возможностью отомстить за террор, осуществлявшийся армянскими группировками по отношению к ним. Армяне должны быть защищены и обеспечены всем необходимым до тех пор пока не будут возвращены к своим очагам после окончания войны.

(...)
Дополнительным законом была основана специальная комиссия, осуществлявшая запись имущества некоторых из высланных армян с целью распродажи этого имущества на аукционе по справедливой цене, с последующим удержанием полученного дохода государством до того момента, когда хозяева возвратятся к родным очагам. Мусульмане, желавшие занять оставленные постройки имели право только арендовать, с условием, что:
а) - доходы получаемые с аренды будут перечислены в трастовые фонды и,
б) - арендующие должны будут покинуть снимаемые жилища и прочие помещения, после возвращения первоначальных владельцев.
Сосланные и их имущество должны охраняться армией, в то время как во время передвижения, а по прибытии в Ирак и Сирию, и правительство обеспечит их возврат после окончания кризиса.

(...)
Маховик пропаганды Антанты и армянских националистов работал (и продолжает работать) в полную силу; утверждается, что более миллиона армян было вырезано в течение всей войны. Но эти утверждения основаны на том предположении, что армянское население до начала войны насчитывало приблизительно 2,5 миллиона. Однако общее количество армян в стране в преддверии войны фактически было от силы 1300000 согласно переписи населения Османской Империи. Приблизительно половина этого населения проживала в восточных провинциях; если считать и жителей городов, их количество не превысило бы 400000, включая некоторых террористов и агитаторов из прилежащих городов. Кроме того, приблизительно полмиллиона армян впоследствии сбежала на Кавказ и в другие места во время войны. Так как приблизительно 100000 армян переселились в Империю позже, и приблизительно 150000-200000 иммигрировали в Западную Европу и Соединенные Штаты Америки, можно предположить, что приблизительно 200000 погибли не только во время переселения, но и в результате голода, болезней, боевых действий. Отметим, что в этих же условиях и в то же время были унесены жизни приблизительно 2 миллионов мусульман. Тщательное изучение секретных отчетов Османского правительства того времени не показывает никакого свидетельства того, что кто-либо из руководящих кругов, отдавал приказ устраивать резню. Напротив, в архивах содержатся приказы, отданные провинциальным властям, предусматривающие предотвращение всех видов набегов и междоусобных беспорядков, приаодящих к гражданским потерям.

(...)
В апреле 1915 года незадолго до того как были отданы приказы переселять армянское население, дашнаки российской Армении организовали восстание в городе Ван, где 33789 армян составляли 42,3% от населения области; это было наибольшее количество армян чем в какой-либо иной области Османской Империи. В то время как местные армянские лидеры старались сдерживать своих последователей, зная, что последние сильно пострадают в любом противостоянии с мусульманским большинством, все же действия армянских агитаторов с севера, которые обещали помощь русской армии в случае проявления армянами лояльности царю, оказывая помощь посредством вытеснения мусульман - были эффективнее. Российская кавказская армия также начала наступление на Ван с помощью большого количества армянских добровольцев, завербованных как из числа анатолийских армян, так и кавказских. Оставив Иреван (ныне Ереван) 28 апреля 1915 г., через день подписания указа о переселении в Стамбуле и прежде чем какой-либо из них, достиг пункта назначения, эти войска достигли Ванской области 14 мая и совершили массовую резню местного мусульманского населения в течение следующих двух дней, в то время как малый Османский гарнизон вынужден был отступить к южной стороне озера Ван.

(...)
Армянское государство было создано в Ване под эгидой русских, и казалось, при том, что местное мусульманское большинство было убито и выселено, это государство могло бы существовать в этом центре древней армянской цивилизации. Был сформирован армянский легион, наделенный функцией "выслать полностью турок с южного берега озера для подготовления дальнейшего совместного с русскими продвижения в область Битлис". Тысячи армян из Муша и других главных центров на востоке Османской Империи начали собираться в новообразованное армянское государство, включая многих, кто покинул колонны беженцев в близи Мосула. К середине июля 250000 армян собралось в городе Ван, который до начала кризиса мог вместить и прокормить не больше, чем 50000 человек, как мусульман, так и немусульман. В начале июля, однако, подкрепление Османской армии начало оттеснять русско-армянские войска назад. За отступающей оккупантской силой последовали и тысячи армян, которые боялись возмездия за те убийства, обеспечившие существование (хотя и не долгое) этого государства. "Паника была неописуема. После месячного сопротивления Джевдет-Бею, после освобождения города, после учреждения армянской должности губернатора, город был в разрушеном состоянии".

(…)
Следуя за отступающими российскими вооруженными силами, почти двести тысяч беженцев, теряя большую часть своего имущества из-за засад, устраиваемых курдами, скопились в Закавказье, при этом потери армян во время бегства составили 40000 человек. Отметим, что указанное количество потерь со стороны армян относится к тем, кого не подвергли переселению. Эти армяне погибли во время отступления вместе с российской армией на Кавказ.

 

Источник: "История Османской империи и Современной Турции", том II (стр 314-317)

Календарь армянского терроризма

26 июля 1982 года. Франция, Париж: Две женщины получили ранения в результате взрыва в парижском «Паб Сент-Жермен» . Ответственность взяла на себя «Организация Орли».


8

Выдержки из книги "Смерть и Изгнание"

Армянские партизанские отряды проходили мимо армянских деревень, вербуя мужчин и помогая или заставляя (в зависимости от того, каая версия описывается) армян мигрировать в области подконтрольные русским… Приблизительно 6000 - 8000 армянских партизан (в основном из Муша, Вана и Битлиса), было собрано в области Кагызман и обучено русскими.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky