ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Этническая чистка мусульман

Этническая чистка Мусульман Османской Империи в 1821-1922 гг.
(Выдержки из книги "Смерть и Изгнание")

Джастин Маккарти


Заключительная Война на Востоке

Justin-McCarthyКонфликт между мусульманами и армянами Восточной Анатолии, который развивался в течение ста лет, достиг своей кульминации во время первой мировой войны. Две войны велись одновременно на востоке Анатолии: война между Османами и русскими, а также и междоусобная война между армянами и мусульманами восточной Анатолии и южного Кавказа. С точки зрения гражданских и военных потерь, войны, происходившие в Анатолии между 1914 и 1920 гг. ставят в числе наиболее отвратительных за всю человеческую историю. Результатом нескольких факторов - истощенности Османской Империи, российского империализма, вмешательства европейских государств и армянского революционного национализма имели место невиданные разрушения.

После окончания этих войн в таких городах как Ван, Битлис, Баязит и Эрзинджан камня на камне не осталось. Тысячи деревень были разрушены. С обеих сторон имелись миллионы жертв. Армяне, которые восстали, чтобы получить национальную независимость, стали жить в советской республике, владельцами которой они на самом деле не были. Турки, которые в конечном счете выиграли войну, остались с разрушенной страной.
(...)

Армянские революционеры захватили Ван 13 и 14 апреля 1915 года и удерживали его от осады отрядов Османской армии, которые были быстро отозваны из Битлиса и с российского фронта. Русские использовали это восстание в своих интересах. Для атаки слабозащищенной Османской границы они послали силу, состоящую из армянских отрядов (приблизительно 4000 армян, главным образом с Кавказа), армянские партизанские отряды (с Кавказа и Анатолии), и бригады Красных Казаков. К середине мая эти войска достигли Вана и под угрозой находился Битлис. Когда Османские войска, блокировавшие Ван, отошли для дальнейшего концентририрования вокруг Битлиса, российские отряды заняли Ван (31 мая 1915 г.). Их радостно приветствовало местное армянское население…
(...)

… В течение первого года войны Османы были заняты подавлением армянских восстаний на всем протяжении восточной Анатолии. Только восстание в Ване было успешно, но другие восстания также вызвали большие потери среди гражданского населения и сильно вредили усилиям Османского правительства в первой мировой войне. Армяне области Зейтун, всегда будучи наиболее беспокойными еще при контроле Османов, восстали в августе 1914 г., прежде, чем началась война; это было протестом против воинской повинности. Вначале это восстание было подавлено, однако оно вспыхнуло снова в декабре, и сопровождалось нападениями на Османскую жандармерию.

С того времени до тех пор пока переселение армян наконец не положило конец восстанию, армяне Зейтуна вели ожесточенную партизанскую войну против Османской Империи. В июне 1915 года, область Kara Hisar-i Sarki была захвачена армянскими отрядами. От них быстро очистили большую часть города, но однако некоторые окрестности оставались под их контролем. Благодаря быстрому поражению армян огромных жертв среди мусульманского населения избежать удалось. Однако армянские банды в сельской местности близ Кара-Хисара напали и вырезали мусульманских крестьян.

Армянские банды и местные армянские революционеры восстали в Урфе 29 сентября 1915. Армянские кварталы города были заняты партизанскими отрядами и вели бои против сил местной жандармерии, мусульманские постройки были сожжены, а жители-мусульмане вырезаны. В восстании Урфы, было необходимо перевести отряды Османов к городу, чтобы нанести поражение мятежникам, которые были вооружены пулеметами. После поражения, 2000 армян были высланы из Урфы в Мосул в сопровождении надежной охраны.
Восстания в восточных городах отразились на ситуации в сельских местностей востока Османской Империи. Армянские банды нападали на деревни мусульман, армянские же деревни были также в свою очередь атакованы, в основном курдами...
(…)

АРМЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Не случайно то, что армянское восстание в Восточной Анатолии началось как только русские поняли, что Османская Империя также вступит в войну. Прежде чем Россия объявила о своем вступлении в войну 2 ноября 1914 г., армянские партизаны уже начали организовываться в банды. Готовясь к восстанию, армянские революционеры создавали запасы оружия, в значительной степени обеспеченное либо оплаченное российским правительством. Тайники находились в основном в армянских деревнях и, видимо, были хорошо скрыты от властей Османской Империи, что являлось признаком недостаточного контроля Османов за регионом прежде, чем они вступили в войну… С оружием, запасенным для ожидаемой революции, граждане Османской Империи армянского происхождения начали вооружаться и организовывать банды с обеих сторон границы. Эти банды были сформированы в районах, граничащих по линии Карс-Ардаган-Артвин (которые были аннексированы русскими еще в 1878 году), а также в Ване, Эрзуруме, Битлисе.
(...)
Когда было объявлено о вступлении Османской Империи в войну, армяне начали мобилизацию. Анатолийские армяне, которые предварительно перешли на сторону России, снова вернулись на территорию Османской Империи для того чтобы руководить партизанскими отрядами. Одна банда, состоявшая более чем из тысячи чел. была организована бывшим армянским представителем в Парламенте Османской Империи, Гаро Пасдермаджяном (он же Армен Гаро). Известные лидеры типа армянских банд вроде Андраника, которые возглавляли армянское восстание 1895 года, стали организаторами анатолийских революционеров и зарегистрировали еще тысячи новичков, включая иранских армян. На Кавказе партия дашнаков завербовала еще людей для партизанских банд, которые должны были вторгнуться в Османскую Империю со стороны России. Банды включали как "российских", так и "турецких" армян, хотя для партизан такое различие не имело смысла.
(...)
Армянские партизанские отряды проходили мимо армянских деревень, вербуя мужчин и помогая или заставляя (в зависимости от того, каая версия описывается) армян мигрировать в области подконтрольные русским… Приблизительно 6000 - 8000 армянских партизан (в основном из Муша, Вана и Битлиса), было собрано в области Кагызман и обучено русскими. Другая группа приблизительно из 6000 анатолийских армян была обучена и организована в Игдыре, их также расформировали по партизанскии бандам. По оценкам Османской армии, 30000 вооруженных мужчин из Сиваса присоединились к армянским бандам; вероятно число завышено, но оно указывает на то, что восстание долго планировалось.
(…)
Сначала отряды вооруженных сил Османской Империи, поставщики почты, посты жандармерии, и отряды пополнения были атакованы в Муше, Ситаке, Сусехри, Зейтуне, Алеппо, Дёртйол и многих других областях… От 5 до 6 сотен армянских мятежников заняли Монастырь Текйе весь день сражались с Османскими отрядами и жандармерией, убежав ночью В Диярбакыре, группа армянских сельчан и дезертиров сформировали банды, а затем напали на мусульманские деревни и Османские отряды. Они атаковали незащищенные мусульманские деревни и вырезали жителей, хотя эти убийства не могли сравниться с тем, что случилось в дальнейшем с мусульманскими жителями Восточной Анатолии.
(...)
Армянские планы захвата восточных городов были осуществлены как только началась война. Для понимания хронологии резни мусульман и ответной резни армян, следует учитывать, что эти и другие действия армянских банд имели место задолго до того, как отдавались какие-либо приказы относительно переселения армян давались.
(…)

ОТВЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Ответ Османского правительства на армянскую революцию был аналогичен мерам, предпринимавшимся в других государствах, сталкивающимися в XX в. с партизанским движением. Партизан лишили поддержки местных сторонников. Османы знали, что армянские мятежники свободно поддерживались армянскими сельчанами, а также армянами в городах Восточной Анатолии, откуда происходили родом местные лидеры движения. Поэтому было избрано радикальное действие: принудительное переселение армянского населения, проживавшего в фактических или потенциальных военных зонах. Первые приказы переселять армян были отданы 26 мая 1915 года...
(...)
Намерения официального Стамбула были ясны - переселить армян мирным способом. Единственные документы Османских архивов, поддающиеся проверке указывают по меньшей мере заботу правительства о переселяемых. Тщательно продуманные планы процедур переселения были описаны в Стамбуле и отправлены по областям. Они запрещали продажу имущества переселяемых армян, восстановление их экономического состояния, какое они имели до переселения, инструкции о санитарии и здравоохранении и т.п. Иными словами, на бумаге на бумаге все выглядело прекрасно.
Из пунктов 1 и 3 Инструкций Переселения видно, какой причине возникли проблемы:

• Пункт 1. Ответственность за переселение населения - возагается на представителей местных администраций.

• Пункт 2. Ответственность за защиту жизней и имущества армян, транспортируемых к новым местам проживания, обеспечение их питанием и жильем, отдых в пути возлагается на представителей местных администраций.

Государственные чиновники во всех инстанциях понесут ответственность за любую погрешность при исполнении данных инструкций.
(…)

Недостаток надлежащей охраны отразился последствиями:

Некоторые должностные лица Османской Империи были продажны и имели место случаи кражи имущества их подопечных. Некоторые чиновники, особенно представители Кавказских мусульманских групп, которые сами не так давно понесли аналогичные лишения, несомненно, увидели в подобной ситуации шанс к сведению старых счетов. Некоторые из местных собрали большие суммы, изъяв и распродав собственность пострадавших армянских мигрантов. В их числе были мусульмане и греки-христиане, скупившие армянские земли и собственность в Причерноморских областях. Наибольшая угроза и причина смертности армян исходила от кочевых племен, которые совершали набеги на конвои, сопровождавшие переселяемых.

Так, малочисленная жандармерия, сопровождавшая колонны, не могла защитить их от вооруженных нападений, совершавшихся курдами. Хотя массовых убийств эти племена (курды) не совершали, однако все же убивали большое число беженцев и похищали женщин. Они, вероятно, и стали причиной наибольшей смертности, отбирая у армян средства к существованию. Несмотря на предписание инструкций, достаточным продовольствием мигранты обеспечены не были, оставалось надеяться на то, что они прокормятся своим хлебом. Но племена курдов отбирали их хлеб насущный, результатом чего и был голод.
(...)

Некоторые должностные лица самой принимали участие в грабеже, а иногда даже убийствах армян. Правительство Оттоманки признало это и судило многих за подобные действия против армянского населения. Кямуран Гюрюн нашел документы со списками обвинений выдвинутых 1397 человек за преступления против армян. Некоторые были за подобные действия были казнены.

Календарь армянского терроризма

 Декабрь 1918 года. Армянские бандформирования напали на азербайджанское селение Эйвазлы, разграбили имущество его жителей и угнали скот, "зверски был убит житель села Джилан Гусейн Аллахверди оглы. В селении Ахилли было убито 2 мужчин, 3 женщины, 1 ребенок, ранен 1 мужчина; в селении Меликли убит 1 мужчина; в селении Татар ранен один человек; в селении Эватлы убит один; в селении Шихляр ранен один житель; в селении Мазра убито 6 мужчин; в селении Сирик убито 11 мужчин, 10 женщин, 14 детей и ранено 2 мужчин".


8

АРМЯНСКИЕ ПРИТЯЗАНИЯ И МАЛЬТИЙСКИЙ ЭПИЗОД

Посольство направило правительству Великобритании следующий ответ: "Я сожалею сообщить Вашей Светлости, что после продолжительных поисков в американском архиве мною не было найдено ничего, в качестве свидетельства против турок, которые содержатся в мальтийской тюрьме с целью преследования в судебном порядке. В замеченных сообщениях ... упомянуты только два имени из числа арестованных должностных лиц, неприязнь к которым сводилась к личным мнениям автора; однако никаких конкретных фактов, способных составить удовлетворительное инкриминирующее свидетельство, обнаружено не было.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky