ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Доктор бартон об армянском лобби

Ответ доктора Бартона Послу Бристолу об армянском лобби в Соединенных Штатах и их требованиях


Американское Правление Специальных уполномоченных по международным вопросам
Адмиралу Марку Л. Бристолу,
Верховному комиссару Соединенных Штатов в Константинополе, Турция

Уважаемый Адмирал Бристол,

Я хочу выразить мою высокую оценку по поводу вашего письма от 28-ого марта, только что полученного, в котором говорится о тех фундаментальных проблемах, которые так злободневны для нас всех, а именно, о Ближневосточном вопросе в рамках армяно-турецких отношений. Я особенно интересовался результатами ваших наблюдений во время вашей поездки в Египет, Палестину и Сирию, и особенно ваше наблюдение за отношением французов в Сирии к американским учреждениям.

Я недавно получил послание от Действующего Президента Бейрутского Университета, который придерживается той же самой позиции что и вы, а именно, что французы в настоящее время кажутся очень дружелюбными, однако он опасается, что после того как они основательно упрочат свои позиции в Сирии, они не будут одобрять американского влияния, которое оказывает Бейрутский Университет на людей этой страны. Даже в случае если они не станут опасаться, что влияние Университета будет использоваться против французской администрации, они естественно станут ревностно относиться к учреждению, которое было столь укреплено в привязанности, вере и сердцах людей.

В этой же связи мое внимание сегодня обращено к некоторым пунктам Мирного договора, а именно, что "только подданные стран, являющихся членами Лиги Наций, могут использоваться в качестве миссионеров соответственно их мандатам". Я вам процитировал сообщение в том виде, в каком оно поступило ко мне. Передо мною не ставили никаких условий. Сказанное не может не породить вопроса, примут ли Соединенные Штаты решение, которое могло бы регулировать деятельность всех американских миссионеров из стран где они уполномочены действовать, и могло бы ли это стать прецедентом для применения подобного принципа в отношении миссионеров, уже работающим в пределах Лиги (Индия, Остров Цейлон, Южная Африка, и т.д.).

Однако, возвратимся к сути дела. Наши миссионеры в Константинополе неоднократно упоминали и вашей неоценимой помощи в отношении тамошних проблем, многие из которых усложнены. Я говорил об этом прежде, но невозможно написать Вам, не возвратившись к этому вопросу вновь. Доктор Уайт и г-н Риггс только что весьма подробно описали мне положение дел. Существует ситуация, которую очень сложно описать. Есть один молодой армянин, дипломированный специалист Йельского Университета, названием Кардашян.

Он - адвокат, держит юридическую контору на Уолл-Стрит, по-моему. Он организовал так называемый комитет, который невозможно где-либо встретить и никогда не проводит консультаций. Г-н Джерард является его председателем, Кардашян же все-таки исполняет основную роль. Он настроил тех, кого он называет "армянским бюро гласности" или чем-то в этом роде, напечатать фирменный бланк. Джерард подписывает каждую бумагу, которую Кардашян кладет ему на стол. Он сам поведал мне об этом. Кардашян постоянно отсутствует со своими соплеменниками и кем угодно, кроме Джерарда и еще одного армянина, Пасдермаджяна (этот последний был в Лондоне месяц назад). Не давно Кардашян выпустил новую брошюру, где объявил Организацию Помощи странам Ближнего Востока и американских миссионеров самыми злыми врагами, которых Армения когда-либо имела, утверждая, что они, в сотрудничестве с Президентом Уилсоном, выставляли Армению н всеобщее осмеяние. Кардашян не ограничивается только этим.

Он утверждает, что располагает последней и всеобъемлющей информацией из Армении и поддержваеит тесный контакт с Сенатором Лоджем, Президентом, Государственным департаментом, и другими официальными лицами в Вашингтоне. Он заручился поддержкуой Джерарда. Мы провели не одну конференцию с армянскими лидерами относительно того, что может быть сделано, чтобы остановить эту порочную пропаганду, претворяемую в жизнь Кардашяном. Он постоянно сообщает "о злодеяниях" со стороны турок, которые никогда не происходили и бесконечно дезинформирует общество в отношении ситуации в Армении и Турции. Нам не хочется выступать против него открыто.

Это повредит нашему общему делу, потому что общество может счесть это за внутренние распри и утратить доверие к этому предприятию. Поэтому мы стараемся не допускать возникновения спорных вопросов и доносить до публики правду об Армении, в которой она нуждается. Работе нашего комитета мешает отношение властей, считающих, что сотрудники комитета не должны делать ничего, что можно было бы назвать политическим вмешательством. Мы никогда не претендовали на то, чтобы Америка имела мандат на Армению или любую другую часть Турции. Это было бы политическим вмешательством. Мы просто говорили о нуждах этих людей и пробовали заинтересовать американский народ правдой об этой стране.

Я встречаюсь с представителем власти на следующей неделе с целью решить, не не пришло ли нам время действовать дальше.По словам местных, в течение долгих лет мы поддержали существование этих страдающих людей, в то время как с другой стороны, политические условия не позволяли им возвратиться к родному очагу, и наши действия явились причиной увеличения числа беженцев и сирот. Почему же мы не делаем ничего ради ликвидации этих бед? Наш ответ был таковым: "Эти беды являются последствием политики.

Мы являемся всего лишь организацией помощи". Эти люди спрашивают у нас снова и снова: "Что же может быть лучше, чем ликвидировать первопричину всех этих бед и позволить людям вернуться к родным очагам и жить в мире и спокойствии и обеспечивать самим себя?". Я пока не знаю, каковым будет отношение местных властей. Если власти будут к нам благосклонны, мы подготовим отчет и разошлем его через наши организации по всей стране, таким образом, попробовав произвести давление на Вашингтон, чтобы привести в жизнь все планы, описываемые в Вашем письме, и сделать свой вклад в урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. Когда я был в Лондоне немногим более месяца назад, некоторые из лидеров подобно Лорду Брайсу выражали уверенность, что, если Соединенные Штаты дадут ссуду, по которой какая-либо из европейских держав смогла взять мандат на какую-либо часть территории Турции, в которую армяне могли быть собраны и таким образом установили бы безопасную зону.

Нет сомнения, после того, как армяне помогали французам в их борьбе против Османской армии в Киликии, им теперь угрожает месть турок. Многие из армян все еще полны революционного духа, и я не могу не полагать, что в Киликии мы имеем все элементы, способные спровоцировать еще большие злодеяния с обеих сторон, поскольку я знаю, что армяне не воздерживались от жестокостей, когда они имели власть, и это - одна из причин, почему Турки столь рассержены в настоящее время. Доктор Мартин недавно написал, что турки обещали, заново отстроить их разрушенные мечети и минареты из армянских черепов когда вернут бразды правления, а вернуть власть они намереваются в очень скором времени. Это одна из бед, накликанных армянскими политиканами на головы своих соплеменников.

Я боюсь, что, в то время как мы ждем, пока до руководства США дойдет реальное представление о Ближневосточной ситуации и оно примет участие в ее разрешении, обе стороны начнут взаимное истребление. Я вероятно страдал от недостатка оценки с армянской стороны как никто другой. В течение двадцати пяти лет я работал на их благо. Я сомневаюсь, что в этой стране кому-либо досталось от нападок Кардашиана и ему подобных больше, чем мне. Некоторые - и это число немало, - остались абсолютно лояльными и благодарными. Но это особый народ. У них поразительная способность вызывать по отношению к себе неприязнь везде где бы не появились и с кем бы не входили в сношения. И все же мы должны помнить, что это люди, и люди со способностью к образованию, развитию и исправлению. Мне очень жаль их, и я готов продолжать работать дальше. Я бы не выступал в пользу помещения армян под власть где-нибудь, не будь у меня способности ограничения среди них, которые предотвратят их плохое обращение в отношении народов, им подвластным. В моем предыдущем письме к Вам я говорил об Армении в то время, когда ссуду рассматривали как установленный факт.

Я обратился, конечно, только к российской Армении, которая была признана в Вашингтоне до той степени, руководство США было готово принять подпись ее должностных лиц как гарантию выплаты ссуды. Однако я, конечно, не обращался ни к какой Армении в Турции, указанной президентом, так как в Анатолии никогда не существовало такого государства. Под другим грифом я посылаю Вам копию майского выпуска "Missionary Herald" и мою статью которая может заинтересовать Вас. Мне ее переиздали и теперь я посылаю копии всем должностным лицам в Вашингтоне и членам Комитета Иностранных Отношений, Сената и Белого Дома. Существует неоходимость создания системы дистанционного образования в этой стране прежде, чем Конгресс примет какие-либо касательно Ближнего Востока вообще или какий-либо национальной ассоцтации. Сенатор Лодж и его группа настроены решительно против взятия США любого вида мандата на какую-либо территорию.

В отношении греков я придерживаюсь того же мнения что и Вы. Греки имеют, однако, одно из лучших бюро гласности в мире, которое работает примерно также, как и в Соединенных Штатах. Мы с мистером Додджем планируем всячески содействовать Организации Помощи Ближнему Востоку в течение этого года, но мы все же надеемся, что прежде, чем отчеты за 12 месяцев в отношении чего-либо будут подготовлены, оказание непрерывной помощи стране будет уже необязательным, если не считать заботы об осиротевших детях. Вы вновь обратились к вопросу заботы о детях и предоставления помощи другим более чем армянам. Люди из Красного Креста, кажется, полностью удовлетворены тем, как их вклады использовались в отношении оказания помощи. Самая неудовлетворенная из групп, с которыми мы имеем дело - это армяне, которые заявляют, что мы удерживаем деньги, предназначенные для них.

Я не хочу продолжать. Еще раз выражаю благодарность за Ваше письмо, я высоко оцениваю вами написанное. Я даю его почитать работникам других отделов. Понимаю, что ни одно из писем не должно становиться достоянием гласности, хотя беру на себя смелость читать некоторые отрывки на встречах в Клубе Двадцатого Века, где завтра у меня должно быть выступление. Пожалуйста передайте мои наилучшие пожелания госпоже Бристол, и помните меня, уважаемый Адмирал Бристол.

Искренне Ваш, Джеймс Л. Бартон

Источник: Библиотека Конгресса США "Документы Бристола",
Генеральная переписка, Контейнер №34

Календарь армянского терроризма

26 июля 1982 года. Франция, Париж: Две женщины получили ранения в результате взрыва в парижском «Паб Сент-Жермен» . Ответственность взяла на себя «Организация Орли».


8

АРМЯНСКИЕ ПРИТЯЗАНИЯ И МАЛЬТИЙСКИЙ ЭПИЗОД

В 1919-1920 гг., когда победоносная британская армия занялиа столицу Османской Империи - Стамбул, сотни турецких должностных лиц и чиновников были арестованы в Турции, без проведения каких-либо серьезных допросов. Тогда поспешно отобранные заключенные были перевезены британской военной полицией из тюрьмы на средиземноморский острову Мальту. Высланы были приблизительно сто сорок человек.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky