ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Турки также гибли

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Джастин Маккарти
Издано в "Boston Globe", 25 апреля 1998


Justin McCarthy | Джастин МакКартиВ течение Первой Мировой войны, Анатолия (Азиатская часть современной Турции), стала сценой ужасных актов насилия между армянами и турками. В течение долгих десятилетий история конфликта между турками и армянами писалась только с точки зрения армянских авторов. Последние указывают на мертные случаи армян, однако полностью игнорируют смертные случаи турков.

Точка зрения армян была эффективно освещена в литературе и прессе. Каждый год на заседании Конгресса, группа представителей от армянской стороны пытается вынести на голосование документ о принятии так назывемого "геноцида" армян, в котором говорится, что турки повинны совершении истребления армянского элемента в Восточной Анатолии. Относительно событий в Турции 1915 года в газетах пишется так, как если бы эти события имели место сегодня. К концу недели службы общественного радиовещания оглашали историческое видение армянских "сценаристов" по всей стране.

К сожалению, гласность не всегда подразумевает точное отражение истоического прошлого. То, что нам хотят представить как истину фактически является лишь односторонним подходом к сложнейшей исторической ситуации, начавшейся еще за 100 лет до начала первой мировой войны.

Земли, захваченные одна за другой

В конце 1700-х гг., Россия предприняла завоевание всех соседних народов. На их пути к продвижению в южном направлении стояли были тюркские народы и другие мусульмане. Одна за другой, их земли были аннексированы русскими. Мусульманские народы, проживавшие в Крыму и на Кавказе, были вынуждены эмигрировать. Те, кто сопротивлялся, особенно в Кавказе, были вырезаны. Царь желал иметь лояльное население на новозахваченных территориях. Поэтому русские и другие славянские народы были расселены в странах, не так давно принадлежавшие тюркам и другим мусульманам.

Заселить все новозахваченные территории славянами было невозможно. Русским было трудно заселить своими единородцами даже земли Северного Кавказа. Поэтому в отношении территорий находящихся к югу от кавказского хребта, пришлось применить иную политику. Русские очистили юг Кавказа (Закавказье) от влияния двух мсульманских держав - Персии и Османской Империи. У них были все основания бояться мятежа со стороны тюркских народов, проживавших в областях, граничащих с Османской Империей. Чтобы предотвратить угрозу мятежа со стороны аборигенных тюркских народов, русские должны были заселить эти земли христианскими народами, которые были бы надежными союзниками. Армяне проживавшие по всему Кавказу, в Анатолии и Персии, должны были использоваться больше, чем славяне (русские), используемые как христианская этническая группа, способная заменить выдворенных и вырезанных тюрок и мусульман.

Русские предоставили армянам множество выгодных условий. Те, кто примкнул к Русским, могли надеяться на лучшие экономические условия как часть европейской империи. Подобно другим Ближневосточным народам, первичная идентификация армян происходила по религиозному критерию. Они были убеждены в превосходстве и окончательном триумфе их христианской веры, и возможность примыкать с еще большей христианской державой, да еще на таких условиях была соблазнительна. Возможно, позже были бы даже шансы на обретение независимости.

Сотрудничество армян с русскими началось с того момента, когда армянские вооруженные формирования помогали оккупантской армии Петра I и действовали в качестве шпионов против своих мусульманских правителей. Армяне впоследствии становились российскими солдатами и даже генералами, которые продолжали российские завоевания.
Ярчайший из примеров русско-армянского сотрудничества является взятие области Ираван (сегодня Ереван, столица Армении). До вторжения русских войск большинство населения было мусульманским. После победы русских над Турцией и Персией в 1827-29 гг., 30 процентов мусульман Иравана либо умерли либо вынуждены были эмигрировать. На их место вселили великое множество армян из Османской Империи и Анатолии. Еще больше армян поселились в Ираване в последующие годы, создавая то, что сегодня является Арменией.


Взаимная миграция продолжалась в течение столетия.

С каждой войной между русскими и османами, еще больше мусульман было убито, еще больше было вынуждено оставить родной очаг, и еще больше армян прибывало на земли, откуда изгонялись тюрки. К 1922 году больше чем полтора миллиона мусульман эмигрировали из завоеванных русскими стран.
Конец XIX-ого столетия ознаменовался увеличением числа армянских революционных движений на территории Османской Империи. Они стремились создать независимую Армению в Восточной Анатолии, то есть, на территориях, где мусульманское население преобладало втрое. Русские оказывали им поддержку всякий раз, когда чувствовали, что смогут использовать революционеров.

После неудачных кровавых восстаний в 1895 и 1909 гг. шанс революционеров появился в 1914 г., когда Россия вступила в очередную войну с Османской Империей. Армянские восстания вспыхнули на всем по всей Империи, и из тайников стали доставать российское оружие, и даже униформы. Десятки тысяч армян были сформированы в партизанские отряды. Крупнейший город юго-восточной Анатолии Ван был захвачен армянскими мятежниками в апреле 1915, и большинство мусульман в городе и прилежащих деревнях были жестоко вырезаны.

Город удерживали до тех пор, пока не был сдан вторгающейся русской армии. Всюду по восточной Анатолии, армянские банды напали на мусульманских сельчан повсеместно. В свою очередь турки, и особенно курды начали нападения на армянские деревни. Это и было началом кровавой войны.
В течение пяти лет, армяне и российская армия боролись против турецких крестьян и армии Османской Империи. Большинству крестьян, несомненно, борьба была не нужна, но им приходилось в силу обстоятельств принимать в ней участие. Голод и эпидемии убили намного больше людей чем пуля, штык или нож.

Из-за начала восстания, правительство Османский Империи поняло, что доверять армянскому населению невозможно. Издались приказы высылать всех армян из наиболее опасных областей. Османы, борющиеся с российским вторжением и безуспешно старавшиея защитить мусульманские деревни от армянских бандитов, экономили на солдтах, и соответственно не имели возможности обеспечить должную защиту для колонн армянских беженцев, двигавшихся в Сирию. Большинство этих колонн были атакованы, и много армян подверглись нападениям, грабежу и убийствам со стороны курдов или вышедших из подчинения руководства чиновников. При этом по сравнению с армянскими беженцами вдвое больше мусульман вынуждены были покинуть родно очаг из-за нападений российских солдатами и армянских партизан.

Когда революция в России свела на нет власть императора в Анатолии, молодая армянская республика попыталась удержать территорию, завоеванную для них русскими. Их разгромили турки, и по мере отступления они вырезали всех турок-крестьян, которые попадали в их руки. От таких городов как Эрзинджан оставлись руины, с телами мирных турок, валявшихся всюду на улицах. Армяне, которые были не в состоянии бежать вместе с отступающей армией, были также убиты своими же сородичами.
В Ираване (ныне Ереван) и других областях Закавказья при контроле армянского руководства, все деревни с тюркским населением были разрушены, а жители либо были вынуждены бежать, либо погибали от рук армян. Две трети мусульманского населения города Ираван, проживавшие в городе до 1914 исчезли в конце войны. По этой причине аналогичная участь постигла армян в Азербайджане.

Наконец, почти 600.000 из анатолийских Армян погибли. Свыше 2,5 миллионов анатолийских Мусульман также погибли, причем более трети из их числа настигла смерть в Восточной Анатолии. Смертность среди этнических групп на Кавказе была равно пропорциональной.


Какова причина одностороннего подхода?

Из-за чего у нас, жителей Запада, сформировался односторонний взгляд по поводу "армянского вопроса"? Причина кроется в неизученности источников и предубеждениях.
События Первой мировой войны в Турции были освещены на Западе только со слов американских миссионеров и армянских пропагандистов. Американские протестантские миссионеры постоянно работали с армянами и способствовали появлению армянского национализма, что и привело к возникновению сепаратистских тенденций у последних. Миссионеры сообщали об убийствах армян турками. Они не сообщали об убийствах турок со стороны армян, которые происходили в то же самое время. Их сообщения были собраны американским послом в Османской Империи, Генри Моргентау, который распространял их. Моргентау считал, что Турки были низшей расой и открыто печатал свои публикации, в которых заявлял, что у турок в жилах якобы "течет рабская кровь". Неудивительно, что его наблюдения были окрашены его ущербным мышлением. И все же под влиянием сообщений его и нему подобных сформировали наше нынешнее видение истории.

Если кажется странным, что американцы того времени так глубоко погрязли в предубеждениях, до будет уместно поразмышлять над общим отношением наших предков к индивидам неевропейского и нехристианского происхождения. Азиаты и африканцы обычно описывались как безусловно низшие народы по сравнению с европейцами и американцами. Уважение и знание нехристианских религий и народов было для них фактически чуждым.

Только в последние годы ученые принялись исследовать другие свидетельства и факты. Есть отчеты вооруженных сил Османской Империи, которые говорят о резне турков и курдов армянскими головорезами, записи свидетелей из российских военных об армянских злодеяниях против турок, свидетельства американцев, которые видели, что творили армяне в Восточной Анатолии. И самое главное, существуют демографические данные, которое говорит нам, например, что 60 процентов мусульман Ванской области, где армяне начали свое восстание, погибли.

Это опровергает утверждениям армян, заявляющих об одностороннем истреблении; и очень подробно описывает детали ужасной войны, в которой обе стороны были и героями, и злодеями. Тех, кто ясно приводит такие свидетельства, часто подвергают суровой критике, осуждая в необъективности и про-турецки настроенных. Но - разве является проявлением необъективности заявить, что как турки, так и армяне являлись жертвами в этой резне? Или, это является про-турецкой настроенностью?

К сожалению, мы еще не достигли того момента, когда армянский-турецкий конфликт будет изучен так, как мы изучали бы любую другую историческую ситуацию.

Поиск продолжается

Сегодня идет поиск доказательства того, что правительство Османской Империи действительно измышляло геноцид армянского населения. Что найдено до сих пор? То, что "появилось", невозможно представлять в качестве доказательства; это фальшивки вроде нескольких телеграмм, написанные неумело подделанным почерком армянской рукой и не введенные ни в какие телеграфные отчеты; записи судебных слушаний, на которых так и не было приведено никаких свидетельств и на которых обвиняемые не обладали правом самозащиты.

Свидетельства, которые опровергают все армянские заявления и указывают на то, что Османское руководство не отдавало приказа уничтожать армянский элемент, игнорируются (!!!) так же, как игнорировались сообщения об истреблении турок армянами. Но все же обвинения не прекращаются, и исследователи армянского вопроса пока что движимы националистическими чувствами.

Я считаю, намного объективнее и продуктивнее было бы применять подход к конфликту как к изучению страданий армян и турок. Сегодня националистическим чувствам будь то со стороны армян или турок, не нет места в изучении проблемы. Мы должны исследовать судьбу миллионов, кто погиб по причине того, что России не терпелось захватить как можно больше земель и рассматривать последствия революционных движений, которые вели к какому-то "идеалу" через трупы людей из их собственного народа и многих других. Мы должны извлечь урок из того, что происходит, когда правительство не оказывается достаточно сильным, чтобы защитить своих сограждан. Важнейшие вопросы - вопросы человеческие, а не национальные.

Каждый год 24 апреля, армяне собираются, чтобы помянуть своих покойных. Как правило, кто-то горюет о потерянном семействе или утраченных очагах предков. Однако необходимо помнить, что горюют о погибших не только армяне.

Календарь армянского терроризма

26 июля 1982 года. Франция, Париж: Две женщины получили ранения в результате взрыва в парижском «Паб Сент-Жермен» . Ответственность взяла на себя «Организация Орли».


4

АРМЯНСКОГО АНАТОМИЯ ВОПРОСА

Российский генерал-губернатор Кавказа Воронцов-Дашков обеспечил обеспечивал военную подготовку армянских банд. Эчмиадзинский католикос посетил царя в Тифлисе, которому сказал следующее: "единственный способ освобождения армян Османской Империи состоит в том, чтобы вывести их из-под власти турок и создать независимую Армению при сильной защите России".


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky