ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Варужан Карапетян

ГЕРОИ АРМЯНСКОГО ТЕРРОРИЗМА


армянский террорист Варужан Карапетян Варужан Карапетян

Родился в 1954 году, в Сирии.

Член террористической организации "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены (Terrorist Group Profiles. DIANE Publishing, 1989. ISBN 1-56806-864-6, 9781568068640, стр. 32)

В начале 1980-х Карапетян руководил деятельностью АСАЛА во Франции. 15 июля 1983 года Карапетян заложил бомбу в большом чемодане перед стойкой Турецких авиалиний в аэропорту Орли в Париже. В результате взрыва четыре человека были убиты на месте. Бомба состояла всего лишь из полукилограмма взрывчатки Семтекс, однако она была соединена с четырьмя портативными газовыми баллонами, что объясняет серьезные ожоги у многих раненых, из которых четверо позднее скончались (M. H. Syed. Islamic terrorism: myth or reality. Gyan Publishing House, 2002. ISBN 81-7835-140-4, 9788178351407, стр. 43)

После теракта в аэропорту французская полиция задержала Варужана Карапетяна, который признался в совершении преступления и сообщил, что бомба взорвалась раньше времени, и что она должна была взорваться в самолете во время его полёта из Парижа в Стамбул (Orly Blast Claims Seventh Victim, New Threats. The Associated Press. July 21, 1983) К тому времени в больнице от полученных ожогов скончалась седьмая жертва теракта, француженка Жаклин Киршнер, чей 19-летний сын погиб на месте (New York Times. THE WORLD: Sympathy Won't Help)

Карапетян рассказал следователям, что в аэропорту он дал одному из пассажиров 65 долларов и сказав, что у него слишком много багажа, попросил сдать вместо него в багаж один из чемоданов. Бомба однако взорвалась не в воздухе, как замышлялось, а на багажной платформе (The New York Times. Paris says suspect confesses attack)
На судебном процессе, проходившем в пригороде Парижа Кретеле, Карапетян отказался от показаний, которые он дал на следствии, и вместе с другими обвиняемыми стал отрицать свою причастность к теракту. 3-го марта 1985 года суд присяжных признал Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.

В 2001 году, после того, как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден под давлением армянской диаспоры во Франции и депортирован в Армению (Armenian terrorist freed and deported from France. Agence France Presse. April 24, 2001)
Во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения Карапетяна из французской тюрьмы, а незадолго до этого мэр Еревана Роберт Назарян обещал обеспечить Карапетяна работой и жильем (RFE/RL NEWSLINE Vol. 5, No. 87, Part I, 7 May 2001)

В настоящее время Карапетян живет в Дилижане (Армения). По словам Карапетяна:

"Акция в аэропорту «Орли» была осуществлена в ответ на казнь (путем повешения) Левона Экмекджяна (террориста, участника нападения на аэропорт Эсенбога, которое привело к человеческим жертвам) в Стамбуле в 1982 г. Мы планировали взорвать самолет «Турецких авиалиний», которым должны были лететь высокопоставленные представители спецслужб Турции, а также генералы и дипломаты. В результате осуществленной нами акции погибли 10 и получили ранение 60 турок" (Armworld.am. Похитители чужой славы)

В действительности, из 8 погибших только двое были турками, остальные были людьми других национальностей (Guns, suspects seized as Paris police search for airport bombers. The Globe and Mail. July 19, 1983). В частности, в числе погибших были 4 француза, один швед и один американец (Andrew Mango. Turkey and the war on terror: for forty years we fought alone. Taylor & Francis, 2005. ISBN 0-415-35001-8, 9780415350013, стр. 109)
Армянские правозащитники выступили с осуждением почестей, которые были оказаны Карапетяну в Армении (Микаэл Даниэлян. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.) в то время как в защиту Карапетяна выступили представители армянской интеллигенции Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Перч Зейтунцян, Зорий Балаян и многие другие (Газета «АЗГ» #158, 04-09-2003. Оставьте этого человека в покое!)










Календарь армянского терроризма

27 мая 1989 года. Азербайджан. В поезде, следовавшем из Еревана в Баку, арестована гражданка Армении В.Минасян - член одной из армянских террористических организаций. У нее обнаружено взрывное устройство. Арестованная призналась, что выполняла установку по осуществлению террористического акта в Баку.


8

НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГЕНОЦИДА

Приговоры этих исков выносились в марте, июне и июле 1995 соответственно. Два из трех исков были отклонены. В третьем иске, не было доказано, что я якобы руководствовался соображениями, чуждыми моему призванию как историка, но я допустил ошибку, действительо указав в своем интервью моменты, которые вразрез с моими тезисами, и таким образом не усмотрел страданий армян. Абсурд, как сами видите. Однако это еще не все. Приговор заключался в том, что я должен заплатить по одному франку каждой стороне.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky