ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Гурген Яникян

ГЕРОИ АРМЯНСКОГО ТЕРРОРИЗМА


армянский террорист гурген яникянГурген Яникян

Родился 24 декабря 1895 в Эрзерум
Умер 27 марта 1984 в США

Армянский писатель, известный тем, что убил турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре, по его мнению это было "местью за так называемый геноцид армян".
Учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.).

27 января 1973 78-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов.

На суде Яникян заявил:
"Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми" (United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized)

В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна (The Associated Press, February 28, 1984. Paroled Assassin Yanikian Dies)

Террористическая организация АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».










Календарь армянского терроризма

27 мая 1989 года. Азербайджан. В поезде, следовавшем из Еревана в Баку, арестована гражданка Армении В.Минасян - член одной из армянских террористических организаций. У нее обнаружено взрывное устройство. Арестованная призналась, что выполняла установку по осуществлению террористического акта в Баку.


8

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Это опровергает утверждениям армян, заявляющих об одностороннем истреблении; и очень подробно описывает детали ужасной войны, в которой обе стороны были и героями, и злодеями. Тех, кто ясно приводит такие свидетельства, часто подвергают суровой критике, осуждая в необъективности и про-турецки настроенных. Но - разве является проявлением необъективности заявить, что как турки, так и армяне являлись жертвами в этой резне? Или, это является про-турецкой настроенностью?


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky