ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Акопян Акоп, он же Мигранян Мигран, он же Такошян Арутюн

Акопян Акоп, он же Мигранян Мигран, он же Такошян Арутюн

Родился в 1951 г., в Мосуле (Ирак)
Умер 28 апреля 1988 г., в Афинах

Армянский террорист, основатель террористической организации АСАЛА.

В молодом возрасте переехал в Ливан, где вступил в Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) (Harvey W. Kushner. Encyclopedia of terrorism. SAGE, 2002. ISBN 0761924086, 9780761924081, p. 47). После убийства террористом Гургеном Яникяном двух турецких дипломатов в США под влиянием ряда армянских интеллектуалов и при поддержке НФОП организовал АСАЛА, фактическим руководителем которого и считался.

Диктаторские и радикальные методы управления организацией, а также ряд других причин привели к её расколу в 1983 году после кровавого теракта в аэропорту Орли, который был организован Акопяном. Французская полиция разыскивала его по обвинению в причастности к этой и другим акциям АСАЛА, однако Акопяну удалось скрыться.

От АСАЛА откололась более умеренная группировка, АСАЛА-РМ (АСАЛА-Революционное движение), во главе с сидевшим в то время во французской тюрьме Монте Мелконяном. В результате раскола, Акопян казнил двух союзников Мелконяна в качестве возмездия за убийство двух ближайших помощников Акопяна (Gavin Cameron. Nuclear terrorism: a threat assessment for the 21st century. Palgrave Macmillan, 1999. ISBN 0312219830, 9780312219833, p. 50).

Акопян был убит ночью 28 апреля 1988 г. в Афинах, когда ожидал такси, чтобы поехать в аэропорт. Вместе с ним находилась его свояченица, которая не пострадала. По сообщению полиции, из припаркованной машины вышли два человека в масках, и один из них дважды выстрелил в Акопа из обреза, попав в грудь и локоть. Акопян пытался бежать, но убийца догнал его и сделал ещё два выстрела, в грудь и голову. Полиция обнаружила при убитом дипломатический паспорт на имя гражданина Южного Йемена Абдул Мохаммеда Касима. В последние годы он проживал в Греции под именем Генри Титициана и часто выезжал за границу по йеменскому паспорту. (The Associated Press, April 28, 1988. Gunmen Kill Man in Athens Identified as Armenian Terrorist Chief.)
В причастности к убийству подозревали турецкие спецслужбы, а также конкурентов из АСАЛА-РМ. Источник в американской разведке сказал, что трудно сказать, кто именно убил Акопяна. По его словам:
«Акопян не был хорошим человеком, и его разыскивали многие». (The Washington Post, April 29, 1988. Philip Smith. Armenian Terrorist Leader Murdered)
По сообщению Маркара Мелконяна, убийство было совершено бывшими подчиненными Акопяна, которых он называет Овсеп A., Вартан Г., Карапет К., и Альберт «Султан-Минас» (Melkonian, Markar. My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia. New York: Palgrave Macmillan, 2005, p. 187).

По другой версии, Акопян был уничтожен турецкими спецслужбами.

Тело Акопяна было вывезено на родину в Ирак, и он был похоронен в городе Мосул. По сообщению источников из АСАЛА, настоящее имя Акопяна было Арутюн Такошян, и его родители Мкртыч и Сирануш Такошян все ещё проживали в Мосуле на момент похорон (The Associated Press, May 9, 1988. Body Of Slain ASALA Leader Flown To Iraq For Burial). Ранее французская полиция утверждала, что настоящее имя Акопяна было Бедрос Ованнисян (The Washington Post, April 29, 1988. Philip Smith. Armenian Terrorist Leader Murdered).











Календарь армянского терроризма

18 ноября 1979 года. Франция, Париж: В результате взрывов были разрушены три здания авиакомпаний в центре Парижа:
1. Турецкая авиатранспортная компания;
2. «КЛМ» , датская авиатранспортная компания;
3. «Люфтганза» , немецкая авиатранспортная компания.
В результате получили ранения два французских полицейских. Ответственность за все три происшествия взяла на себя АСАЛА.
18 ноября 1981 года. Франция, Париж: «Организация Орли» объявила о том, что в здании парижского вокзала «Гар дю Норд» подложена бомба. Однако никаких взрывных устройств там обнаружено не было.


2

АРМЯНСКОГО АНАТОМИЯ ВОПРОСА

Армянские революционные комитеты взяли за основу тот факт, что террор был им необходим для того чтобы преуспеть в двух аспектах. Во-первых, действия индивидуального террора и массовой резни - самый эффективный способ заставить мусульманское население так называемой "Турецкой Армении" бежать. На примере в Румелии армяне знали, что мусульмане будут вынуждены покинуть их дома, если османы будут не в состоянии защитить их жизни, а те, кто откажется мигрировать, будут подвергнуты резне со стороны армянских "революционеров" так что область в конечном счете всецело достанется армянам.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky