ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ARMTERROR.INFO :: Список армянских террористов

ГЕРОИ АРМЯНСКОГО ТЕРРОРИЗМА


армянский террорист гурген яникянГурген Яникян

Родился 24 декабря 1895 в Эрзерум
Умер 27 марта 1984 в США

Армянский писатель, известный тем, что убил турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре, по его мнению это было "местью за так называемый геноцид армян".
Учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.).

27 января 1973 78-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов.

На суде Яникян заявил:
"Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми" (United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized)

В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна (The Associated Press, February 28, 1984. Paroled Assassin Yanikian Dies)

Террористическая организация АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».
 


Симонян Симон

Родился 11 марта 1914 в Айнтебе,
Умер 11 марта 1986 в Бейруте.

Армянский интеллектуал, писатель, публицист, учитель.

В молодости руководил архивом Киликийского Армянского Католикосата в Ливане. Преподавал в армянских школах, автор ряда популярных учебников по армянскому языку и истории. Руководил издательством «Севан», где впервые издавались произведения более 20 писателей армянского зарубежья. Имел огромное влияние на среднее поколение интеллигенции армянской диаспоры.

Ввел термин «Ай дат» (Армянский суд) в современном понимании как потребность в признании геноцида армян и решении армянского вопроса (ANN/Groong — What are the differences between «Haigagan Hartz» and «Hay Tahd?»).

Считал, что армянский народ сам должен приступить к восстановлению своих прав. Проводил независимую от традиционных армянских партий политическую линию, за что подвергался гонениям. Во время хрущевской «оттепели» побывал в Советской Армении, однако позже в СССР был запрещен партийными органами. Участвовал в разработке политической линии армянской террористической организации АСАЛА. От Гургена Яникяна получил рукопись его мемуаров, которые «Спюрк» опубликовал в начале 1990-х.

Автор сборников рассказов («Гора и судьба», «Закат горцев»), романа «Анжамандрос» (Человек вне времени), который издал в собственной типографии для распространения после своей смерти. Писатель Т. Торанян этот роман назвал одним из лучших в литературе диаспоры (Т. Торанян. Незабвенное имя - Симон Симонян // «Возрожденная Армения», № 6, 1989, с. 56).
 



Геворк Ачемян
Родился в 1932 году в Сирии,
Умер в 1998 году в Париже
Армянский писатель, публицист, общественно-политический деятель. Один из основателей террористической организации АСАЛА.

Выходец из семьи армянских беженцев. В раннем возрасте переехал в Бейрут, учился в Американском университете Бейрута, где основал книжный магазин.

Видный представитель нового литературного направления зарубежной армянской прозы 1960-х. Писал на армянском и английском языках, издавался в Ливане, СССР, США. Ачемяну - писателю присущи напряженность сюжета, грубый реализм.

Участвовал в создании террористической организации АСАЛА, разрабатывал политическую линию организации. В 1978-1989 гг. — редактор журнала "Спюрк" ("Диаспора"), со страниц которого выступал в защиту другого армянского террориста, Гургена Яникяна.
Входил в оргкомитет Первого армянского конгресса (Париж, 1979).
 



Акопян Акоп, он же Мигранян Мигран, он же Такошян Арутюн

Родился в 1951 г., в Мосуле (Ирак)
Умер 28 апреля 1988 г., в Афинах

Армянский террорист, основатель террористической организации АСАЛА.

В молодом возрасте переехал в Ливан, где вступил в Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) (Harvey W. Kushner. Encyclopedia of terrorism. SAGE, 2002. ISBN 0761924086, 9780761924081, p. 47). После убийства террористом Гургеном Яникяном двух турецких дипломатов в США под влиянием ряда армянских интеллектуалов и при поддержке НФОП организовал АСАЛА, фактическим руководителем которого и считался.

Диктаторские и радикальные методы управления организацией, а также ряд других причин привели к её расколу в 1983 году после кровавого теракта в аэропорту Орли, который был организован Акопяном. Французская полиция разыскивала его по обвинению в причастности к этой и другим акциям АСАЛА, однако Акопяну удалось скрыться.

От АСАЛА откололась более умеренная группировка, АСАЛА-РМ (АСАЛА-Революционное движение), во главе с сидевшим в то время во французской тюрьме Монте Мелконяном. В результате раскола, Акопян казнил двух союзников Мелконяна в качестве возмездия за убийство двух ближайших помощников Акопяна (Gavin Cameron. Nuclear terrorism: a threat assessment for the 21st century. Palgrave Macmillan, 1999. ISBN 0312219830, 9780312219833, p. 50).

Акопян был убит ночью 28 апреля 1988 г. в Афинах, когда ожидал такси, чтобы поехать в аэропорт. Вместе с ним находилась его свояченица, которая не пострадала. По сообщению полиции, из припаркованной машины вышли два человека в масках, и один из них дважды выстрелил в Акопа из обреза, попав в грудь и локоть. Акопян пытался бежать, но убийца догнал его и сделал ещё два выстрела, в грудь и голову. Полиция обнаружила при убитом дипломатический паспорт на имя гражданина Южного Йемена Абдул Мохаммеда Касима. В последние годы он проживал в Греции под именем Генри Титициана и часто выезжал за границу по йеменскому паспорту. (The Associated Press, April 28, 1988. Gunmen Kill Man in Athens Identified as Armenian Terrorist Chief.)
В причастности к убийству подозревали турецкие спецслужбы, а также конкурентов из АСАЛА-РМ. Источник в американской разведке сказал, что трудно сказать, кто именно убил Акопяна. По его словам:
«Акопян не был хорошим человеком, и его разыскивали многие». (The Washington Post, April 29, 1988. Philip Smith. Armenian Terrorist Leader Murdered)
По сообщению Маркара Мелконяна, убийство было совершено бывшими подчиненными Акопяна, которых он называет Овсеп A., Вартан Г., Карапет К., и Альберт «Султан-Минас» (Melkonian, Markar. My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia. New York: Palgrave Macmillan, 2005, p. 187).

По другой версии, Акопян был уничтожен турецкими спецслужбами.

Тело Акопяна было вывезено на родину в Ирак, и он был похоронен в городе Мосул. По сообщению источников из АСАЛА, настоящее имя Акопяна было Арутюн Такошян, и его родители Мкртыч и Сирануш Такошян все ещё проживали в Мосуле на момент похорон (The Associated Press, May 9, 1988. Body Of Slain ASALA Leader Flown To Iraq For Burial). Ранее французская полиция утверждала, что настоящее имя Акопяна было Бедрос Ованнисян (The Washington Post, April 29, 1988. Philip Smith. Armenian Terrorist Leader Murdered).
 



армянский террорист монте мелконянМонте Мелконян (прозвище - Аво)

Родился 25 ноября 1957 года в городе Висалия (штат Калифорния, США)

Уничтожен азербайджанскими ВС 12 июня 1993 года в ходе антитеррористической операции.

В 1978 году Мелконян прибыл в Бейрут и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами. Весной 1980 года он вступил в террористическую организацию АСАЛА, прошел диверсионную подготовку. Осуществлял террористические акты в Риме, Афинах и других местах, помогал в планировании и подготовке армянских боевиков для осуществления Операции Ван в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже.

В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен (Christoph Zürcher. The post-Soviet wars: rebellion, ethnic conflict, and nationhood in the Caucasus. NYU Press, 2007. ISBN 0-8147-9709-1, 9780814797099, стр. 177).

После того, как покинул террористическую организацию ASALA, стал руководить группировкой ASALA-RM (Революционное Движение ASALA).
В 90-ом году прибывает в Карабах (Азербайджанская Республика), принимает участие в боях на стороне армянских сепаратистов. На счету Монте Мелконяна убийства сотен азербайджанских жителей Нагорного Карабаха.
Посмертно присвоено звание "Герой Армении".
 



армянский террорист Варужан Карапетян Варужан Карапетян

Родился в 1954 году, в Сирии.

Член террористической организации "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены (Terrorist Group Profiles. DIANE Publishing, 1989. ISBN 1-56806-864-6, 9781568068640, стр. 32)

В начале 1980-х Карапетян руководил деятельностью АСАЛА во Франции. 15 июля 1983 года Карапетян заложил бомбу в большом чемодане перед стойкой Турецких авиалиний в аэропорту Орли в Париже. В результате взрыва четыре человека были убиты на месте. Бомба состояла всего лишь из полукилограмма взрывчатки Семтекс, однако она была соединена с четырьмя портативными газовыми баллонами, что объясняет серьезные ожоги у многих раненых, из которых четверо позднее скончались (M. H. Syed. Islamic terrorism: myth or reality. Gyan Publishing House, 2002. ISBN 81-7835-140-4, 9788178351407, стр. 43)

После теракта в аэропорту французская полиция задержала Варужана Карапетяна, который признался в совершении преступления и сообщил, что бомба взорвалась раньше времени, и что она должна была взорваться в самолете во время его полёта из Парижа в Стамбул (Orly Blast Claims Seventh Victim, New Threats. The Associated Press. July 21, 1983) К тому времени в больнице от полученных ожогов скончалась седьмая жертва теракта, француженка Жаклин Киршнер, чей 19-летний сын погиб на месте (New York Times. THE WORLD: Sympathy Won't Help)

Карапетян рассказал следователям, что в аэропорту он дал одному из пассажиров 65 долларов и сказав, что у него слишком много багажа, попросил сдать вместо него в багаж один из чемоданов. Бомба однако взорвалась не в воздухе, как замышлялось, а на багажной платформе (The New York Times. Paris says suspect confesses attack)
На судебном процессе, проходившем в пригороде Парижа Кретеле, Карапетян отказался от показаний, которые он дал на следствии, и вместе с другими обвиняемыми стал отрицать свою причастность к теракту. 3-го марта 1985 года суд присяжных признал Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.

В 2001 году, после того, как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден под давлением армянской диаспоры во Франции и депортирован в Армению (Armenian terrorist freed and deported from France. Agence France Presse. April 24, 2001)
Во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения Карапетяна из французской тюрьмы, а незадолго до этого мэр Еревана Роберт Назарян обещал обеспечить Карапетяна работой и жильем (RFE/RL NEWSLINE Vol. 5, No. 87, Part I, 7 May 2001)

В настоящее время Карапетян живет в Дилижане (Армения). По словам Карапетяна:

"Акция в аэропорту «Орли» была осуществлена в ответ на казнь (путем повешения) Левона Экмекджяна (террориста, участника нападения на аэропорт Эсенбога, которое привело к человеческим жертвам) в Стамбуле в 1982 г. Мы планировали взорвать самолет «Турецких авиалиний», которым должны были лететь высокопоставленные представители спецслужб Турции, а также генералы и дипломаты. В результате осуществленной нами акции погибли 10 и получили ранение 60 турок" (Armworld.am. Похитители чужой славы)

В действительности, из 8 погибших только двое были турками, остальные были людьми других национальностей (Guns, suspects seized as Paris police search for airport bombers. The Globe and Mail. July 19, 1983). В частности, в числе погибших были 4 француза, один швед и один американец (Andrew Mango. Turkey and the war on terror: for forty years we fought alone. Taylor & Francis, 2005. ISBN 0-415-35001-8, 9780415350013, стр. 109)
Армянские правозащитники выступили с осуждением почестей, которые были оказаны Карапетяну в Армении (Микаэл Даниэлян. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.) в то время как в защиту Карапетяна выступили представители армянской интеллигенции Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Перч Зейтунцян, Зорий Балаян и многие другие (Газета «АЗГ» #158, 04-09-2003. Оставьте этого человека в покое!)

Продолжение следует...

Календарь армянского терроризма

23 октября 1993 года. Физули. Азербайджан. Армянскими террористическими и бандитскими формированиями АНК, действующей в соответствии с идеологией организации «Дашнакцутюн», захвачен азербайджанский город Горадиз - важный транспортный узел. Среди погибших - дети, женщины.


8

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Русские предоставили армянам множество выгодных условий. Те, кто примкнул к русским, могли надеяться на лучшие экономические условия как часть европейской империи. Подобно другим Ближневосточным народам, первичная идентификация армян происходила по религиозному критерию. Они были убеждены в превосходстве и окончательном триумфе их христианской веры, и возможность примыкать с еще большей христианской державой, да еще на таких условиях была соблазнительна. Возможно, позже были бы даже шансы на обретение независимости.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky