ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ARMTERROR.INFO :: Операция "ВАН"

Операция ВАН


Операция по захвату Турецкого консульства в Париже, осуществленная армянской террористической организацией АСАЛА 24 сентября 1981 г.

атака армянских террористов на турецкое консульство в парижеЧетыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (Вазген Сислян (командир), Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян) в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Ворвавшись в консульство, они тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников, некоторые из которых помогали боевикам. В итоге боевики разрешили отправить раненых Инала и Озена в больницу, где Озен скончался от ранений.

Когда требование боевиков освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено (главный армянский политзаключенный — священник Манвел Еркатян, по требованию европейских держав все же был освобожден), они попросили «статус политических заключенных» и сдались французским властям.

Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами АСАЛА. В Париже прошел показательный суд, в которой участвовали герой Французского сопротивления Мэлине Манушян — вдова Мисака Манушяна, известная певица Лиз Сарьян, адвокатом боевиков был будущий член парламента и министр промышленности Франции. После слов «подсудимые встаньте» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и уехали в Ливан, двое из них потом переехали в Армению (Собеседник Армении. Операция «Ван» N22(45))

Один из боевиков — Арам Басмаджян, покончил жизнь самоубийством в тюрьме и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Приговор французского суда был ярким контрастом с аналогичными процессами над армянскими террористами, проходившими в то же время в США и Югославии, где террористы получили максимальное наказание (Gunter, Michael, Transnational Sources of Support for Armenian Terrorism, Conflict Quarterly, V.5, No.4 (Fall 1985), pp.31-52.) Так, убийца турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана 19-летний Хампиг Сасунян был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению (The Associated Press, June 15, 1984. Sassounian Gets Life In Prison Without Parole For Assassination; The New York Times, June 16, 1984. Assassin Gets Life Term) и продолжает отбывать срок и поныне.

Впоследствии в международной прессе появилась информация, что французское правительство заключило с террористами соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории. Однако попустительство террористам привело к еще более кровавой акции АСАЛА, взрыву в аэропорту Орли, который унес жизни 8 человек, 4 из которых были французами. По мнению профессора Гантера, это стало демонстрацией банкротства проводимой правительством Франции политики (Gunter, Michael, Transnational Sources of Support for Armenian Terrorism, Conflict Quarterly, V.5, No.4 (Fall 1985), pp.31-52.)

Календарь армянского терроризма

19 сентября 1919 года. Азербайджан. Согласно рапорту прапорщика 1-го пехотного полка Карашарова, на окраине одного из сел Джабраильского района армянскими бандитами убито три пастуха. Одному из них отрезали голову.


8

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Русские предоставили армянам множество выгодных условий. Те, кто примкнул к русским, могли надеяться на лучшие экономические условия как часть европейской империи. Подобно другим Ближневосточным народам, первичная идентификация армян происходила по религиозному критерию. Они были убеждены в превосходстве и окончательном триумфе их христианской веры, и возможность примыкать с еще большей христианской державой, да еще на таких условиях была соблазнительна. Возможно, позже были бы даже шансы на обретение независимости.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky