ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ARMTERROR.INFO :: Нападение на аэропорт Эсенбога

Нападение на аэропорт Эсенбога


Нападение армянских террористов на аэропорт Эсенбога, Анкара.Террористический акт в Международном аэропорту Эсенбога в Анкаре был осуществлен террористической организацией Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) 7 августа 1982 года.

Непосредственными исполнителями нападения были Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян (Экмекчян), которые взорвали бомбу посреди переполненного зала ожидания, а затем открыли огонь из автоматов по сотрудникам паспортного контроля и пассажирам, которые стояли в очереди на посадку на рейс KLM. По свидетельству очевидцев, один из террористов, стреляя по бегущим пассажирам, кричал: «Более миллиона наших погибло, что с того, если 25 из вас умрет?» (The New York Times, August 8, 1982. 6 killed in attack in Ankara airport.)

Потом террористы забежали в кафетерий, где захватили 20 заложников. Во время штурма кафетерия турецким спецназом Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован.
В результате нападения и последовавшей двухчасовой перестрелки погибло 9 человек, а 72 было ранено (The New York Times, August 9, 1982. Death toll rises to 9 in Turkish airport attack) В числе погибших была женщина из США, инженер из Западной Германии, трое турецких полицейских, а также турецкие пассажиры и сотрудники аэропорта. Госдепартамент США подтвердил, что Джин Босуорт была убита выстрелом в спину, а её муж Д. Ф. Босуорт был тяжело ранен. По сведениям сотрудников госпиталя в Анкаре, им обоим было за 60 (Boston Globe, August 9, 1982. Toll 9 dead, 71 wounded in Ankara airport attack.).

Последствия

АСАЛА взяла на себя ответственность за нападение, и заявила, что нападение было протестом против «оккупации наших земель турецкими фашистами». В заявлении АСАЛА было сказано, что ответственность за «невинные жертвы» лежит на «врагах мирных людей: турецком фашистском правительстве, Североатлантическом альянсе и Соединенных Штатах». АСАЛА объявила, что будет совершать атаки против представительств ряда западных стран, если те не освободят находящихся там в заключении 85 армян.

Когда турецкие полицейские сообщили арестованному Левону Экмеджяну, что он и его сообщник убили 9 человек, он вскричал: «Этого мало!» (Time, August 23, 1982. A Cry for Bloody Vengeance) Однако спустя месяц, во время суда военного трибунала, он заявил: «Я пришел сюда, ведомый убеждениями. Однако после случившегося я осознал, насколько нелепыми и неправильными были эти убеждения» (BBC, September 9, 1982. Armenian Terrorist Sentenced to Death)

Суд признал Экмекджяна виновным в совершении «вооруженной акции с целью отделения всей или части территории страны и перевода ее под суверенитет другой страны», и 7 сентября 1982 года приговорил его к смертной казни (BBC, September 9, 1982. Armenian Terrorist Sentenced to Death.)

Из тюрьмы Экмекджян обратился с посланием к своим товарищам из АСАЛА, в котором заявил, что турки не являются врагами армян, и призвал их отказаться от насилия (Rand Corporation. Trends in International Terrorism, 1982 and 1983. ; BBC, September 13, 1982. Armenian Terrorist’s Letter: Turks «Not Our Enemies».)

Апелляция Экмеджяна была отклонена, и 29 января 1983 года он был повешен (BBC, February 2, 1983. Armenian terrorist executed in Turkey; The New York Times, January 30, 1983. Turkey Executes 5, Including an Armenian.)

Календарь армянского терроризма

18 ноября 1979 года. Франция, Париж: В результате взрывов были разрушены три здания авиакомпаний в центре Парижа:
1. Турецкая авиатранспортная компания;
2. «КЛМ» , датская авиатранспортная компания;
3. «Люфтганза» , немецкая авиатранспортная компания.
В результате получили ранения два французских полицейских. Ответственность за все три происшествия взяла на себя АСАЛА.
18 ноября 1981 года. Франция, Париж: «Организация Орли» объявила о том, что в здании парижского вокзала «Гар дю Норд» подложена бомба. Однако никаких взрывных устройств там обнаружено не было.


8

АНАТОЛИЯ 1915: ТУРКИ ТАКЖЕ ГИБЛИ

Это опровергает утверждениям армян, заявляющих об одностороннем истреблении; и очень подробно описывает детали ужасной войны, в которой обе стороны были и героями, и злодеями. Тех, кто ясно приводит такие свидетельства, часто подвергают суровой критике, осуждая в необъективности и про-турецки настроенных. Но - разве является проявлением необъективности заявить, что как турки, так и армяне являлись жертвами в этой резне? Или, это является про-турецкой настроенностью?


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky