ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ARMTERROR.INFO :: Лиссабонская пятёрка

Лиссабонская пятёрка


Лиссабонская пятёрка — пять боевиков Армянской Революционной Армии, 27 июля 1983 года атаковавших посольство Турции в Лиссабоне, (Португалия), что привело к гибели 7 человек, в том числе всех террористов.

По свидетельствам очевидцев, террористы прибыли около 10:30 утра на двух автомобилях Форд Эскорт, из которых один (красный) остановился перед посольством, а другой (белый) заехал на стоянку.

Автомобиль вызвал подозрения португальского полицейского, так как днём ранее два человека, приехавших в этом автомобиле, сказали охраннику посла, что им нужны визы, однако немедленно уехали, когда их попросили предъявить паспорта (The New York Times, July 28, 1983. 7 dead in Lisbon in Armenian raid)
После этого происшествия посольство Турции запросило португальское правительство о дополнительной полицейской охране, поэтому перед посольством в день атаки находился один полицейский.

Нападение

Португальский полицейский предупредил турецкого охранника о том, что белый автомобиль появился вновь, и подошёл к автомобилю. В это время террорист открыл огонь из автомата и ранил полицейского, но был застрелен турецким охранником.

В то время как португальские полицейские поспешили на место действия, четыре террориста, которым не удалось проникнуть в здание посольства, ворвались в расположенную рядом резиденцию посла и захватили двух заложников — 42-летнюю жену поверенного в делах посольства Джахиде Мыхчиоглу и её 17-летнего сына Атасая. Террористы заминировали пластиковой взрывчаткой комнату, в которой удерживались заложники, и угрожали взорвать здание, если полиция попытается пойти на штурм (Time magazine, August 08, 1983. Long Memories.)

Здание было окружено полицейскими силами, установившими кордоны и укрывшимися за автомобилями и деревьями во избежание спорадических обстрелов со стороны террористов. На чрезвычайном заседании правительства под председательством премьер-министра Португалии Мариу Суареша было решено впервые использовать недавно сформированное и прошедшее британскую подготовку элитное полицейское подразделение Grupo de Operações Especiais.

Однако прежде, чем спецподразделения начали операцию, террористы взорвали здание. Ворвавшаяся в здание антитеррористическая группа не встретила сопротивления, обнаружив 6 обгоревших трупов. Помимо трупов четырёх террористов, были обнаружены тела жены турецкого дипломата и португальского полицейского Мануэля Пачеко.
Официальные лица предположили, что непредвиденное развитие событий и перспективы штурма антитеррористической группой напугали террористов, преждевременно подорвавших здание.

Выяснилось, что хорошо знакомый с посольством полицейский Мануэль Пачеко услышал об атаке по своей рации и смог проникнуть в комнату, где террористы удерживали заложников. Во время взрыва он погиб. Однако один из заложников (Атасай) сумел выпрыгнуть из окна первого этажа, хотя и был ранен террористами в ногу во время побега (The Associated Press, July 28, 1983. Terrorists Planned Long Siege.). Побег заложника и вмешательство полицейского могли побудить террористов взорвать здание.

Последствия
Португальский министр Внутренних дел Эдуардо Перейра сказал, что «террористы явно намеревались удерживать посольство в течение несколько дней, захватив большое число заложников для оказания сильного воздействия на общественное мнение» (The Associated Press, July 28, 1983. Terrorists Planned Long Siege.). Полицейское расследование выяснило, что обе машины были заполнены едой и взрывчаткой, что говорило о том, что террористы готовились к длительной осаде.

Ответственность за эту атаку взяла на себя Армянская Революционная Армия (The New York Times, July 31, 1983. A New Armenian Death Mission.). АРА также заявила о том, что это была самоубийственная акция. В полученном лиссабонским представительством Ассошиэйтед Пресс печатном сообщении, подписанном АРА, было сказано: «Мы решили взорвать это здание и остаться под развалинами. Это не самоубийство, не безумие, но жертва на алтарь свободы» (The New York Times, July 28, 1983. 7 dead in Lisbon in Armenian raid). Террористическая группировка заявила, что атака была следствием «отказа Турции и её союзников признать геноцид армян» («Herald Tribune», Paris, July 28, 1983. Five Armenians Die in Suicide Raid in Lisbon.)

Террористы въехали в страну через лиссабонский аэропорт как туристы, имея ливанские паспорта. Они зарезервировали номера в гостинице посредством публичного телекса в Бейруте и арендовали 3 автомобиля в Лиссабоне. По документам, найденным в гостинице, полиция установила личности террористов: Сетрак Аджемян, 19 лет, Ара Карвикян, 20 лет, Саркис Абрахамян, 21 год, Симон Яхниян, 21 год, Ваче Даглиян, 19 лет (The New York Times, July 31, 1983. Armenian attack unsettles Lisbon; The Associated Press, July 28, 1983. Portuguese Suspected Armenian Terror Attack.).

Террористы были похоронены в Бейруте на армянском национальном кладбище в Бурдж Хаммуде. Каждый год армянская община Ливана торжественно отмечает дату их смерти (Asbarez. Community Remembers Sacrifice of Lisbon 5  ; Asbarez. Lisbon 5 Commemoration and Ceremony for the Repose of Souls Held in Lebanon)

Террористам Лиссабонской пятёрки посвящены:

- стихотворение Ованеса Шираза «Лиссабонским самосожженным»,

- рассказ «Телефон» Вагэ Ошакана,

- песня Гарника Саркисяна «Инг Ай срдер» («5 армянских сердец»).

Календарь армянского терроризма

19 сентября 1919 года. Азербайджан. Согласно рапорту прапорщика 1-го пехотного полка Карашарова, на окраине одного из сел Джабраильского района армянскими бандитами убито три пастуха. Одному из них отрезали голову.


8

АРМЯНСКИЕ ПРИТЯЗАНИЯ И МАЛЬТИЙСКИЙ ЭПИЗОД

Посольство направило правительству Великобритании следующий ответ: "Я сожалею сообщить Вашей Светлости, что после продолжительных поисков в американском архиве мною не было найдено ничего, в качестве свидетельства против турок, которые содержатся в мальтийской тюрьме с целью преследования в судебном порядке. В замеченных сообщениях ... упомянуты только два имени из числа арестованных должностных лиц, неприязнь к которым сводилась к личным мнениям автора; однако никаких конкретных фактов, способных составить удовлетворительное инкриминирующее свидетельство, обнаружено не было.


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky