ГЛАВНАЯ  |  О ПРОЕКТЕ  |  ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ  |  ОРГАНИЗАЦИИ  |  ЛИЦА  |  БИБЛИОТЕКА  |  ПОИСК  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

АСАЛА НА ПУТИ К CВОБОДЕ

АСАЛА НА ПУТИ К CВОБОДЕ

Айк Мартиросян

газ. "Голос Армении", Четверг, 11 Февраль, 2010, No 13 (19946), перепечатывается с поправками


Исполнилось 35 лет со дня проведения первой акции Армянской секретной армией освобождения Армении (известной под аббревиатурой ASALA - АСАЛА). О существовании этой организации и проведенных ею акциях известно всем: собственно говоря, в этом и заключался смысл ее деятельности, однако какую-либо достоверную информацию о ней как в советское, так и в нынешнее время получить крайне трудно. И это неудивительно - на то организация и секретная.
Тем не менее в связи с 35-летием АСАЛА мы решили хотя бы вкратце и в общих чертах ознакомить читателей "ГА" с не вызывающей сомнений историей этой организации. Для этого мы воспользовались материалом, подготовленным Айком МАРТИРОСЯНОМ для цикла "Особая папка", который вот уже несколько лет транслируется по программе "Камурдж" Общественного радио Армении. Научный руководитель цикла доктор исторических наук, директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН.

В 1975 году развернула свою деятельность подпольная организация "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА, Armenian Secret Army For the Liberation of Armenian). Она назвала своим духовным отцом Гургена ЯНИКЯНА, застрелившего в 1973 году двух турецких дипломатов и надеявшегося привлечь своим отчаянным шагом внимание мировой общественности к армянскому вопросу. АСАЛА действовала также под другими названиями: "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Организация Орли" и др. Причины создания армии разъяснены в "Манифесте" (1975г.), обращенном ко всем правительствам, международному сообществу и средствам массовой информации. В нем, в частности, говорилось:

"НАШЕ РЕШЕНИЕ ПРИБЕГНУТЬ К НАСИЛИЮ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ПОПРАНИЯ СПРАВЕДЛИВЫХ И МИРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ АРМЯНСКОГО НАРОДА ТУРЕЦКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ЕГО ПОКРОВИТЕЛЯМИ. Пренебрежение и цинизм Турции и мирового сообщества по отношению к международному праву и принципам справедливости все более убеждают нас, что Справедливого суда можно достичь только путем вооруженной борьбы.

Десятилетиями армянский народ с надеждой ожидал от мировой общественности справедливого решения армянского вопроса. Армяне испробовали все мирные средства: демонстрации, митинги, шествия, обращения в ООН и к влиятельным странам. Но все это не дало никакого результата. Стена молчания вокруг нашего вопроса оказалась незыблемой. И теперь, учитывая безразличие мира к армянскому вопросу и отказ решить его мирными средствами, мы решили вынудить Турцию начать переговоры с армянским народом.

Пусть турецкое правительство и его союзники игнорируют армянский вопрос и наши права. Пусть международное общественное мнение назовет нас авантюристами, преступниками или террористами. Все это не имеет для нас никакого значения. Мы знаем свое дело. Знаем, как должны действовать в будущем.

Свободолюбивая и революционная армянская молодежь полна решимости не дать врагу покоя. Единственной гарантией обеспечения права нашего народа на самоопределение является вооруженная борьба.

Потеряв все, даже национальную самобытность, мы, по счастью, сохранили революционные традиции. И теперь мы решили взорвать стену молчания вокруг армянского вопроса, пусть даже рискуя оказаться под ее обломками.

Нет, это вовсе не самопожертвование, не сумасбродство, а жертва, принесенная на алтарь Свободы.

Да здравствует свободолюбивый армянский народ!
Да здравствует армянская революция!
Да здравствует армянская революционная армия!"

Таким образом, деятельность созданной в 1975 году военно-политической подпольной организации имела цель привлечь внимание мировой общественности террористическими акциями к армянскому вопросу и вернуть оккупированную Армению ее настоящим хозяевам. Акции АСАЛА были направлены против турецких дипломатов, государственных должностных лиц, посольств, консульств, а также тех зарубежных организаций, которые оказывали материальное и военное содействие турецкому государству.

Финансовые средства АСАЛА образовывались благодаря пожертвованиям состоятельных армян Сирии, Ливана, Греции, США, Франции, Австралии. С самого начала организация объявила себя другом всех революционных сил и установила тесные связи с курдскими и арабскими демократическими и революционными движениями.

АСАЛА считала, что Советская Армения не должна вмешиваться в территориальные требования Спюрка к Турции, одновременно своим появлением выражала протест против бессилия армянских политических организаций. И хотя программа создания АСАЛА (по имеющимся фактам) была утверждена в 1972 году в Вене на Общем собрании АРФД, патриоты АСАЛА считали себя свободными от каких-либо обязанностей по отношению к традиционным национальным партиям. В этом смысле понятно и их сдержанное, с оговорками, отношение к новичку.

ВЗРЫВ В БЕЙРУТСКОМ ОФИСЕ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ 20 ЯНВАРЯ 1975 ГОДА БЫЛ ПЕРВОЙ БОЕВОЙ АКЦИЕЙ АСАЛА.

Жертв не было, пострадало учреждение, чиновники которого способствовали эмиграции армян из Армении и стран, сопредельных исторической родине армян. 22 октября того же года в Вене был убит посол Турции, через 2 дня был убит посол Турции в Париже. Турецкое правительство приняло экстренные меры для обеспечения безопасности своих дипломатов.

Через несколько дней неизвестный позвонил в агентство Франс Пресс и назвал до того неизвестное имя организации, взявшей на себя ответственность за случившееся. Так мир узнал об АСАЛА, и для турецких чиновников начался ужасный период. В 1975-1982гг. бойцы АСАЛА совершили 136 вооруженных действий в различных странах, убив более 50 турецких послов и консулов, не считая сотрудников более низкого дипломатического ранга. Более 5 лет организация действовала в условиях сверхсекретности; вплоть до того, что в некоторых политических кругах Спюрка высказывались сомнения об армянском происхождении членов АСАЛА. И только в 1980 году в Швейцарии при установке взрывчатки были арестованы Алек Енигомшян и Сюзи Масерджян.

15 июля 1983 года в парижском аэропорту Орли, в секции для регистрации пассажиров турецкой авиакомпании была взорвана бомба, в результате чего погибло 7 и было ранено 56 человек. Этот инцидент стал поворотным в истории АСАЛА, было арестовано 50 членов организации, в ее руководстве развернулась острая полемика относительно целесообразности продолжения борьбы столь жесткими методами.

Европейцы, которые первоначально видели элемент рыцарства в самоотверженных действиях АСАЛА, начали нервничать. Справедливости ради отметим, что выстрелы тогда не были в диковинку для европейцев. Когда начинала АСАЛА, стреляли очень многие политические силы: баскская ЭТА, Ирландская республиканская армия, Организация освобождения Палестины, итальянская "Красные бригады", французская "Непосредственное действие", стреляли курды, ливанские шииты, афганцы, сикхи, тамилы и многие другие. И неудивительно, что начали стрелять и армяне.

Однако для европейца было удивительным, что законопослушные и мирные армяне вдруг оказались в этой беспокойной компании. Почему? Пресса не только ставила этот вопрос, но и ответила на него. Западная печать за год-два написала про армян больше, чем за предыдущие 50 лет.

То минимальное, к чему стремилась АСАЛА, - сдвинуть с мертвой точки забытый "армянский вопрос", возбудить широкий заинтересованный разговор вокруг проблемы, - казалось, осуществилось. Но противник не дремал. Турки развернули широкомасштабную антиармянскую пропагандистскую кампанию, организовали ряд заказных статей зарубежных историков, попытались внедрить своих агентов в ряды АСАЛА. Из этих турецких контрмер наиболее эффективным было сотрудничество с израильским "Моссадом".

В те дни Конгресс обсуждал вопрос "геноцида армян", и "авторитетные ученые" намеревались разъяснить конгрессменам "истину". Правда, не совсем было понятно, почему Турция, не признающая себя правопреемницей Османской империи, не хочет признать преступления, к которому она вроде бы не имеет отношения.

Так или иначе, но Конгресс США не признал "геноцид армян", а над головой АСАЛА сгущались тучи. Стали муссироваться ее связи с палестинскими группировками, чья кровавая деятельность однозначно квалифицировалась в мире как преступная. Тем не менее, несмотря на все усилия Турции, а впоследствии и Азербайджана, АСАЛА так и не включена в официальный список террористических организаций в США, Великобритании или России.

Вторжение израильской армии в Ливан в 1982 году нанесло серьезный урон АСАЛА. Тесно сотрудничавший с ней палестинский деятель Абу Аяд (Салах Халак) выдал много секретов АСАЛА западным спецслужбам, и это позволило союзникам турок евреям нанести удар по ряду опорных баз армянских мстителей.

АСАЛА вынуждена была переместиться в Сирию, значительно утратив свою боеспособность. Произошла также смена союзника. Место потерявшей доверие Организации освобождения Палестины заняла Организация Абу Нидала. Но эти перемены не сгладили противоречий в руководстве АСАЛА, связанных с полемикой о целесообразности дальнейшей вооруженной борьбы. К тому же более 30 мстителей погибли, десятки были арестованы...

Эти неудачи, а также связь с пользовавшимся дурной репутацией Абу Нидалом значительно подорвали авторитет руководителей АСАЛА, в первую очередь Акопа Акопяна (по другой версии Арутюна Табушяна), известного также под прозвищами "Муджахед" и "Боец справедливости".
 

В 1983 ГОДУ АСАЛА РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА КРЫЛА.

Монте Мелконян, считавший, что методы террора исчерпали себя, со своими единомышленницами отделился и создал организацию АСАЛА-MR (Movement revolutionaries, "Революционное движение").

После провозглашения независимости Армении в 1991 году в обновленном уставе АСАЛА был сформулирован основной принцип, состоящий в том, что с обретением независимости Арменией организация должна воздержаться от шагов, способных повредить национальным интересам, суверенитету страны. Поэтому необходимо заняться государственным строительством, а не терактами.

Первоочередной задачей Монте считал Карабах, которую рассматривал в качестве составной части армянского вопроса. Вместе с несколькими единомышленниками Мелконян приехал в 1990 году в Армению, с 1991г. принял участие в карабахской войне, стал одним из самых любимых героев национально-освободительного движения. Его гибель 12 июня 1993 года оплакивали все армяне. Монте присвоено звание Герой Армении, его имя присвоено одному из армейских подразделений РА, высшей офицерской школе. Существует благотворительный фонд имени Монте.

Иначе сложилась судьба считающегося основателем АСАЛА Акопа Акопяна. Родился он в Ираке в 1951 году, в юном возрасте вступил в Организацию освобождения Палестины. Имеет большие заслуги в деле возрождения армянского вопроса. Вместе с тем суровый характер и порой излишняя строгость к соратникам сыграли свою роль в будущем АСАЛА. В 1988 году А.Акопян, по некоторым сведениям уже исключенный из АСАЛА, был убит при таинственных обстоятельствах на пороге своего дома в Афинах. Впрочем, достоверность этой информации оспаривается.

К 30-летию организации в 2005 году ее политическое крыло - Армянское народное движение - выпустило диск с песнями, обращениями, стихами. В буклете к диску отмечено, что и на нынешнем этапе целью освободительного движения остается борьба против Турции и ее союзников, помогающих туркам удержать захваченные армянские земли.

Последней антитурецкой террористической акцией АСАЛА было убийство турецкого дипломата в Будапеште 19 декабря 1991 года. С тех пор каких-либо действий не производилось. Время от времени от имени АСАЛА распространяются различные заявления. Кто за ними стоит - сказать сложно. Вообще в истории АСАЛА остается немало белых пятен и загадок. В их числе нераскрытые убийства обосновавшихся в Армении членов организации Давида Давидяна, Абрама Хамисяна, Элен Сандрик и других. Время, будем надеяться, ответит на все вопросы и определит место АСАЛА в истории армянского национально-освободительного движения.

Календарь армянского терроризма

25 июня 1984 года. Соединенные Штаты Америки: Агентство новостей в Париже получило письмо, подписанное АСАЛА, в котором она угрожает налетами на все правительственные организации и компании, которые каким-либо образом будут способствовать участию Турции в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
25 июня 1992 года. Нахчыванская Автономная Республика. Азербайджан. Армянскими бандформированиями с территории Армении был подвергнут ракетно-артиллерийскому обстрелу древний азербайджанский город Ордубад.


8

НЕ БЫЛО НИКАКОГО ГЕНОЦИДА

При моих взглядах вольное и неоднозначное использование слов недопустимо. "Геноцид есть запланированное уничтожение религиозной и этнической группы", а насколько мне известно, до сих пор нет никакого свидетельства в пользу утверждений армян. Отрицающие холокост евреев имеют цель: увековечить нацизм и возвратиться к нацистскому строю. Турки не хотят возвращаться к младотурецкой традиции и строю, присущему Османской Империи. А чего хотят армяне?


 


2011 © ARMTERROR.INFO


Real Time Analytics

Clicky